ADUBAÇÃO NITROGENADA PARA MAXIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DO CAPIM ELEFANTE PARAÍSO IRRIGADO. - Ruviaro, Claiton; Lazzeri, André Bordin; Thomaz, Hugo Albino Seibt; Oliveira, Zanandra Boff de (IRRIGA, 2008)
ADUBAÇÃO NITROGENADA PARA MAXIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DO CAPIM ELEFANTE PARAÍSO IRRIGADO. Claiton Ruviaro; André Bordin Lazzeri; Hugo Albino Seibt Thomaz; Zanandra Boff de Oliveira Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Regional Integrada do Alto do Uruguai e das Missões. URI, Santiago, RS, ruviaro@urisantiago.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes doses de nitrogênio (0, 45, 90 e 135 kgha-1) em cobertura, após cada corte, sobre a produção de massa seca e o valor nutritivo do Capim Elefante Paraíso. A semeadura foi realizada com espaçamento de 0,50 metros entre linhas, em blocos casualizado, com quatro repetições. As estimativas das quantidades de massa seca foram determinadas por dupla amostragem, cortadas a cada 30 dias. Realizaram-se as análises bromatológicas para determinar os teores de proteína bruta, fibra detergente ácido, nutrientes digestíveis totais e digestibilidade da massa seca. A irrigação era realizada através de um sistema de aspersão fixo, quando a evapotranspiração da cultura indicava uma lâmina de 30 mm. Foram encontradas diferenças significativas para a produção de MS com a maior produção de 4.935 kg MS ha-1 para a dose de nitrogênio de 90 kg N ha-1. Os maiores teores de proteína bruta obtidas foram de 11,74 e 10,62% para as doses de 45 e 90 kg N ha-1. Para a fibra detergente ácido foi encontrado o maior valor de 33,33% sem a aplicação de nitrogênio. UNITERMOS: valor nutritivo, pastagem, lâmina de irrigação. RUVIARO, C.; LAZZERI, A. B.; THOMAZ, H. A. .S.; OLIVEIRA, Z. B. EFFECTS OF NITROGEN FERTILIZATION MANAGEMENT ON IRRIGATED ELEPHANT GRASS cv. PARAÍSO PRODUCTIVITY 2 ABSTRACT This work aim was to evaluate, after each cut, different nitrogen applications (0, 45, 90 and 135 kg/ ha) on covering, production of dry mass and nutritional value of Elephant grass cv paraíso, submitted to a critical irrigation level management. The sowing was carried out in lines, in a 0.50-meter space among lines, in a block design, with four replications. The estimates for amounts of dry mass (DM) were determined by couple sampling, cut every 30 days. Bromatological analyses were made to determine the content of crude protein (PB), acid detergent fiber (ADF), total digestible nutrients (TND) and dry matter digestibility (MSD). Significant differences for production of DM with the largest production of 4935 kg ha-1 were found. The contents of PB were from 11.74% for 45 and 90 kg N ha-1. For ADF the largest value of 33.33% was found with the doses of zero kg N ha-1. KEY WORDS: nutritive value, pasture, irrigation depth.