DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DO MAMOEIRO IRRIGADO POR DIFERENTES SISTEMAS DE MICROIRRIGAÇÃO - Coelho Filho, Mauricio Antonio; Coelho, Eugênio Ferreira (IRRIGA, 2007)
DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DO MAMOEIRO IRRIGADO POR DIFERENTES SISTEMAS DE MICROIRRIGAÇÃO Mauricio Antonio Coelho Filho; Eugênio Ferreira Coelho Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas, BA, macoelho@cnpmf.embrapa.br 1 RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento do mamoeiro, cv. Sunrise Solo, sob diferentes sistemas de irrigação localizada, nas condições edafoclimáticas do Recôncavo Baiano. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1 - gotejamento superficial junto à fileira de plantas; T2 - gotejamento superficial entre fileiras duplas; T3 - gotejamento enterrado junto à fileira de plantas; T4 - gotejamento enterrado entre fileiras duplas de plantas; T5 - microaspersão (um microaspersor para duas plantas). Não houve diferenças significativas com relação ao crescimento de plantas (diâmetro de caule, altura de plantas e área foliar total) no primeiro ano de cultivo, sendo que para área foliar as diferenças foram maiores entre os tratamentos estudados, havendo maior crescimento das plantas sujeitas aos tratamentos 5 e 1 comparados aos demais. Houve efeito dos tratamentos nos valores acumulados de produtividade. A microaspersão e o gotejamento superficial na linha de plantas foram os sistemas que proporcionaram as condições mais adequadas de distribuição de água resultando em produtividades respectivas acumuladas até 572 dias após o plantio de 76,47 e 82,58 ton/ha, superiores, em média, aos demais sistemas em 38%. UNITERMOS: papaya, irrigação localizada, gotejamento superficial e enterrado, microaspersão. COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F. GROWTH AND YIELD OF IRRIGATED PAPAYA UNDER DIFFERENT MICROIRRIGATION SYSTEMS 2 ABSTRACT This work objective was to evaluate Sunrise Solo papaya yield under different trickle irrigation systems in Reconcavo Baiano. A randomized blocks design with five treatments and four replications was used. Treatments were: T1 – surface drip along plant row, T2 – surface drip between plant rows, T3 – Buried drip along plant row, T4 – buried drip between plant rows and T5 – micro sprinkler (one emitter for two plants). There were no significant differences among treatments concerning plant growth (stem diameter, plant height and total leaf area) at the first year. Differences among treatments were larger for leaf area, where treatments 5 and 1 had larger values compared to the other ones. There was effect of treatments on the cumulative values of yield. The micro sprinkler and surface drip along row crop were the systems that provided more adequate conditions for soil water distribution with cumulative productivities of 76.47 and 82.58 ton/ha, respectively, about 38% more than the values obtained from other systems. KEYWORDS: papaya, trickle irrigation, drip irrigation, sub-superficial drip irrigation, micro sprinkler.