INFLUÊNCIA DA ÁGUA SALINA E MATÉRIA ORGÂNICA NO DESEMPENHO DO MARACUJAZEIRO-AMARELO E NA SALINIDADE DO SUBSTRATO - Cavalcante, Lourival Ferreira; Rodolfo Júnior, Francisco; Sá, José Roberto de; Curvelo, Carmen Rosa da Silva; Mesquita, Evandro Franklin de (IRRIGA, 2007)
INFLUÊNCIA DA ÁGUA SALINA E MATÉRIA ORGÂNICA NO DESEMPENHO DO MARACUJAZEIRO-AMARELO E NA SALINIDADE DO SUBSTRATO Lourival Ferreira Cavalcante1; Francisco Rodolfo Junior2; José Roberto de Sá3; Carmen Rosa da Silva Curvelo2; Evandro Franklin de Mesquita2 1Departamento de Solos e Engenharia Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB, lofeca@cca.ufpb.br 2Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB 3Universidade Federal de Lavras 1 RESUMO No período de agosto de 2001 amarço de 2002, foram avaliados, os efeitos das águas salinas de condutividade elétrica 0,5; 1,5; 2,5 dS m-1 e dos volumes de matéria orgânica: 0, 5, 10 e 15 L adicionados ao material dos primeiros 20 cm de um solo de textura arenosa, sobre o desempenho vegetativo e produtivo do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg) e o acúmulo de sais no substrato. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados com três repetições e doze plantas por parcela. O plantio foi conduzido em sacos de polietileno com36 cm de diâmetro e60 cm de altura, acondicionando40 L do substrato. O crescimento avaliado pelo diâmetro do caule e número de ramos produtivos não foi influenciado pela salinidade da água e nem pela adição da matéria orgânica. Apesar da água salina e a adição de matéria orgânica interferir positivamente na emissão dos botões florais a produtividade foi muito baixa. A salinidade do substrato aumentou drasticamente com a salinidade das águas de irrigação e, em menor proporção, com o aumento da matéria orgânica adicionada. O maracujazeiro-amarelo foi mais sensível à salinidade na fase de produção que durante o crescimento inicial das plantas. UNITERMOS: salinidade do solo, irrigação, Passiflora edulis f. flavicarpa Deg, sistema de cultivo CAVALCANTE, L. F.; RODOLFO JUNIOR, F.; SÁ, J. R.; CURVELO, C. R.S.; MESQUITA, E. F. INFLUENCE OF SALINE WATER AND ORGANIC MATTER ON YELLOW PASSION FRUIT PLANT BEHAVIOR AND SUBSTRATUM SALINITY 2 ABSTRACT From August/2001 to March/2002, the effects of saline waters were evaluated in Remígio County Paraíba State, Brazil, for electrical conductivity of 0.5; 1.5 and 2.5 dS m-1 organic matter volumes at levels 0, 5, 10 and 15 L incorporated to soil material on the first 20 cm of an Oxysol sandly on vegetative and productive behavior of yellow passion fruit plants (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), and on salts increment in the substratum. The treatments were distributed in randomized blocks using three replications and twelve plants by plot. The planting was not carried out in traditional form of cultivation, but in mineral fertilizer bags with36 cm of diameter and60 cm of height using40 L of the substratum. The plants growth evaluated by stem diameter and emission of productive branches was not influenced by irrigation water salinity nor addition of organic matter to substratum. Although saline water and the organic matter had positive effects on floral buttons emission, they inhibited the productive capacity of plants. The yellow passion fruit plant was more sensitive to salt effects during the production phase than during its initial growth. KEYWORDS: soil salinity, irrigation, Passiflora edulis f. flavicarpa Deg, planting system.