ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO DA CARGA HIDRÁULICA E VAZÃO NA UNIDADE OPERACIONAL DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO LOCALIZADA - Marcussi, Francisco F. N.; Saad, João Carlos Cury; Souza, Saulo A. de; Barreto, Carlos E. A. G. (IRRIGA, 2007)
ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO DA CARGA HIDRÁULICA E VAZÃO NA UNIDADE OPERACIONAL DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO LOCALIZADA Francisco F. N. Marcussi1; João C. C. Saad2; Saulo A. de Souza1; Carlos E. A. G. Barreto1 1Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo, São Carlos, SP, marcussi@sc.usp.br 2Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 1 RESUMO As diferentes possibilidades de combinações de uniformidade de emissão na unidade operacional, de um sistema de irrigação localizada, com a declividade do terreno, favorecem a ocorrência de várias configurações no sistema de irrigação, por consecutivo de diferentes distribuições de carga hidráulica, vazão e de manejo do sistema. Atenta-se para o problema do dimensionamento do sistema, nesse sentido, da verificação da distribuição de pressão e vazão, na unidade operacional, após o mesmo ser implantado. Este trabalho teve por objetivo verificar a uniformidade de pressão e vazão na linha de derivação e nas linhas laterais com microaspersores, em dados obtidos por pesquisa operacional. Os resultados permitem averiguar que independente da declividade analisada, quanto maior é a uniformidade de emissão calculada para a linha de derivação no projeto, maior é sua uniformidade de pressão. Já os resultados de vazão nos emissores da unidade operacional, embora diferentes frente às três lâminas de irrigação testadas, mostram uma variação constante entre o ponto de maior vazão e o de menor vazão. UNITERMOS: irrigação, pressão e uniformidade de emissão. MARCUSSI, F.F.N.; SAAD, J.C.C.; SOUZA, S.A.; BARRETO, C.E.A.G. ANALYSIS OF LOAD HYDRAULIC UNIFORMITY AND DISCHARGE IN THE OPERATIONAL UNIT OF AN IRRIGATION SYSTEM 2 ABSTRACT The different combination possibilities of emission uniformity and field slope within the operational unities of localized irrigation systems favor the occurrence of some configurations in the irrigation system, and consequently different hydraulic head distributions, discharge and system management. After the system has been implanted, it is necessary to verify pressure and discharge distribution in the operational unit. This work objective was to verify pressure and discharge uniformity on derivation line and lateral lines with micro sprinkle in data gotten from operational research. The results allow to check that despite analyzed declivity; the higher the emission uniformity calculated for the line of derivation in the project is, the higher its pressure uniformity is. Previously the results of discharge in the emitters of the operational unit showed a constant variation entering the point of higher discharge and lower discharge , even though differently from the three tested irrigation blades. KEYWORDS: Irrigation, hydraulic head, pressure uniformity.