OCUPAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO HIDROLÓGICA DA MICROBACIA DO CÓRREGO IPANEMINHA, SOROCABA-SP - Pinheiro, Rafael Costa; Tonello, Kelly Cristina; Valente, Roberta Oliveira Averna; Mingoti, Rafael; Santos, Ivonir Piotrowski (IRRIGA, 2018)
<!--[if !supportLists]-->1 <!--[endif]-->RESUMO O entendimento das relações espaciais entre a vegetação florestal e água está intrinsecamente relacionado com as interações e as mudanças estruturais de uma microbacia hidrográfica. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo: caracterizar o uso e cobertura do solo da microbacia do Córrego Ipaneminha, assim como iniciar o programa de monitoramento hidrológico por meio da análise morfométrica e dinâmica de três nascentes, em Sorocaba-SP. Para confecção do mapa de uso e cobertura do solo e determinação das características morfométricas foram utilizadas cartas planialtimétricas do IBGE e fotografia aérea digital do terreno, manipuladas no SIG Idrisi Kilimanjaro. O monitoramento das nascentes foi realizado semanalmente ao longo de 16 meses, com medições de vazão e classificação quanto ao tipo, persistência e estado atual de conservação. Constatou-se que na microbacia há o predomínio das pastagens, as quais ocupam 69,89% de sua área total. Desta, 12,26% é considerado área de preservação permanente, ainda com sinais de degradação. A microbacia foi caracterizada como levemente alongada e menos susceptível a enchentes. Sua ramificação é de quarta ordem, possui baixa drenagem (1,86 km/km²) e declividade média de 8,22% (relevo moderadamente ondulado). Duas das três nascentes são de encosta, intermitentes e encontram-se degradadas. As informações apresentadas neste estudo servirão como subsidio ao planejamento da ocupação e uso da área assim como o entendimento de sua relação com a dinâmica hidrológica da microbacia do córrego Ipaneminha. Palavras-chave: Hidrologia Florestal; Morfometria; Nascentes PINHEIRO, R. C.; TONELLO, K. C.; VALENTE, R. O. A.; MINGOTI, R.; SANTOS, I. P. <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;" lang="X-NONE">OCCUPATION AND HYDROLOGIC CHARACTERIZATION OF IPANEMINHA WATERSHED, SOROCABA-SP <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; font-weight: normal; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;" lang="EN-US"> <!--[if !supportLists]-->2 <!--[endif]--><span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;" lang="X-NONE">ABSTRACT <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; font-weight: normal; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;"> <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; font-weight: normal; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;" lang="X-NONE">The understanding of spatial relationships between forest vegetation and water is intrinsically related to the interactions and the structural changes of a watershed. In this context, this study aimed to characterize the use and land cover of the watershed of the stream Ipaneminha, as well as launch the hydrological monitoring by means of morphological dynamics and three springs, Sorocaba-SP. To construct the map of land cover and soil and determination of morphometric features were used letters planialtimetric IBGE aerial photography and digital terrain, manipulated in the GIS Idrisi Kilimanjaro. The monitoring of the springs was carried out weekly over 16 months, with flow measurements and classification of the type, persistence and current state of conservation. It was found that the watershed there is a predominance of pastures, which occupy 69.89% of its total area. Thus, 12.26% is considered a permanent conservation area, still showing signs of degradation. The watershed was characterized as slightly elongated and less prone to flooding, fourth order, low drainage (1.86 km/km ²) and a relief of 8.22% (moderately undulating relief). Two of the three springs are slopes, intermittent and are degraded. The information presented in this study will serve as support to the planning of the occupation and use of the area as well as the understanding of its relationship with the hydrological dynamics of Ipaneminha watershed. Key-words: Forest Hydrology; Morphometric analysis; Springs