IRRIGAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO NO FEIJOEIRO DE INVERNO, EM SISTEMA PLANTIO DIRETO, NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS - Oliveira, Gabriel Queiroz de; Lopes, Adriano da Silva; Carniel, Rodrigo; Vinsenci, Marion Martins (IRRIGA, 2009)
IRRIGAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO NO FEIJOEIRO DE INVERNO, EM SISTEMA PLANTIO DIRETO, NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS Gabriel Queiroz de Oliveira; Adriano da Silva Lopes; Rodrigo Carniel; Marion Martins Vinsenci Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MS, gabrieluems@yahoo.com.br 1 RESUMO A cultura do feijoeiro, na época de inverno, vem se destacando por apresentar produtividade acima da média anual devido, principalmente, aos incrementos tecnológicos dos últimos anos entre os quais se destacam a irrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do feijoeiro de inverno à irrigação e doses de adubação nitrogenada, em sistema plantio direto, no município de Aquidauana-MS. O experimento foi conduzido na Unidade Universitária de Aquidauana - Universidade Estadual de Mato Grosso Sul (UUA/UEMS), utilizando-se o cultivar de feijão Pérola semeado em junho de 2006. Utilizou-se o manejo de irrigação baseado nas leituras do tanque Classe A, com 3 momentos de se proceder a irrigação, com lâminas de 16,5; 27,6 e 30,5 mm, correspondendo a 50, 30 e 27% de reserva de água no solo, respectivamente; e quatro doses de adubação nitrogenada (0, 50, 100, 150 kgha-1 de N). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, composto por três blocos e duas replicações dentro de cada bloco. Pode se concluir que, com a lâmina de irrigação de 16,5 mm e 100 kg de N ha-1, o feijoeiro teve a melhor produtividade, em torno de 3278 kg ha-1. UNITERMOS: Phaseolus vulgaris, tanque Classe A, evapotranspiração. OLIVEIRA, G. Q.; LOPES, A. S.; CARNIEL, R.; VINCENSI, M. M. IRRIGATION AND NITROGEN DOSES IN DRY BEAN WINTER CROP UNDER NO TILLAGE SYSTEM IN AQUIDAUANA, STATE OF MATO GROSSO DO SUL 2 ABSTRACT The dry bean crop in the winter has become important for presenting yield above the annual average, mainly due to the technological increments in the past years, like irrigation. The objective of this research was to evaluate the response of the dry bean crop to irrigation and nitrogen fertilization, under no tillage system. The research was carried in the experimental area of the Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Aquidauana - MS (UUA/UEMS), using Perola cultivar sowed in June, 2006. Irrigation management was based on the readings of a Class A pan, with 3 irrigation times, water depths of 16.5mm; 27.6mm and 30,5 mmcorresponding to 50, 30 and 27% of water soil reserve, respectively; and four nitrogen fertilization doses (0, 50, 100, 150 kgha1 of N). The experimental design had randomized blocks in split plots. It can be concluded that with irrigation depth of 16.5 mmand 100 kgN ha-1, the dry bean had the best grain yield, around 3.278 kg ha-1. KEY WORDS: Phaseolus vulgaris, Class A pan, evapotranspiration.