CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA PARA OS MUNICÍPIOS DE BOTUCATU E SÃO MANUEL, SP - Cunha, Antonio Ribeiro da; Martins, Dinival (IRRIGA, 2009)
CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA PARA OS MUNICÍPIOS DE BOTUCATU E SÃO MANUEL, SP Antonio Ribeiro da Cunha; Dinival Martins 1 Departamento Recursos Naturais - Ciências Ambientais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, arcunha@fca.unesp.br 1 RESUMO A classificação climática procura definir os limites geográficos dos diferentes tipos de clima que ocorrem em todo mundo, sendo considerado um estudo básico para áreas afins. Este trabalho teve como objetivo classificar climaticamente os municípios Botucatu (Fazenda Experimental do Lageado) e de São Manuel (Fazenda Experimental de São Manuel) ambas da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, Campus de Botucatu, SP. Para tanto, utilizou-se das metodologias de Köppen e de Thornthwaite em dados normais de temperatura do ar e precipitação pluviométrica no período de 36 anos (1971 a2006). Os municípios de Botucatu e de São Manuel tiveram a mesma classificação climática pelo método de Köppen, como sendo Cfa, clima temperado quente (mesotérmico) úmido, e a temperatura média do mês mais quente é superior a 22 ºC. Pela classificação de Thornthwaite houve uma pequena diferença em função do índice de umidade, caracterizando como B2rB’3a’ (clima úmido com pequena deficiência hídrica - abril, julho e agosto, mesotérmico, com evapotranspiração potencial anual de 945,15 mm e concentração da evapotranspiração potencial no verão igual a 33%) o município de Botucatu, e como B1rB’3a’ (clima úmido com pequena deficiência hídrica - abril, julho e agosto, mesotérmico, com evapotranspiração potencial anual de994,21 mm e concentração da evapotranspiração potencial no verão igual a 33%) o município de São Manuel. UNITERMOS: temperatura do ar, precipitação, evapotranspiração, método de Köppen, método de Thornthwaite. CUNHA, A. R.; MARTINS, D. CLIMATIC CLASSIFICATION FOR THE DISTRICTS OF BOTUCATU AND SÃO MANUEL, SP 2 ABSTRACT Climatic classification defines the geographical limits of different climate types all over the world, and it is considered essential to study similar areas. This work updates the climatic classification of the municipal districts of Botucatu and of São Manuel, State of Sao Paulo, where the experimental farms of the Schools of Agronomical Sciences - UNESP, Campus of Botucatu, State of São Paulo, are located. Köppen’s and Thornthwaite’s methods were used for the air temperature and precipitation data in a 36-year period (from 1971 to 2006). For both municipal districts of Botucatu and São Manuel, the climate was characterized as being Cfa, hot climate with rains in the summer and drought in the winter, and the average temperature in the hottest month is above 22 ºC. According to Thornthwaite’s classification, there was a small difference due to the humidity index, characterized as B2rB'3a' (humid climate with small hydro deficiency - April, July and August, with annual potential evapotranspiration of 945.15 mm and concentration of the potential evapotranspiration in the summer of 33%) in the district of Botucatu, and as B1rB'3a' (humid climate with small hidric deficiency - April, July and August, with annual potential evapotranspiration of994.21 mm and concentration of the potential evapotranspiration in the summer of 33%)in the district of São Manuel. KEY WORDS: air temperature, precipitation, evapotranspiration, Köppen method, Thornthwaite method.