PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE CULTIVARES DE CEVADA SOB DÉFICITS HÍDRICOS - Santos, Alexandre Barreto Almeida dos; Klar, Antonio Evaldo; Jadoski, Cleber Júnior (IRRIGA, 2008)
PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE CULTIVARES DE CEVADA SOB DÉFICITS HÍDRICOS Alexandre Barreto Almeida dos Santos; Antonio Evaldo Klar; Cleber Junior Jadoski Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, klar@fca.unesp.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi estudar parâmetros fisiológicos em seis cultivares de cevada (Borema, Lagoa, BRS – 180, BRS – 195, BRS – 225 e EMB – 128), por meio da imposição de ciclos de seca em diferentes estágios fenológicos da cultura. Os tratamentos utilizados foram: T1 - vasos irrigados constantemente até o final do ciclo da cultura; T2 - ciclo de seca iniciado aos 45 dias após a semeadura (DAS) e T3 - ciclo de seca iniciado aos 65 DAS. Avaliaram-se a resistência difusiva ao vapor de água (Rs), teor relativo de água (TRA) e potencial de água na folha (Ψf). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados: quatro blocos, seis cultivares de cevada e três tratamentos, totalizando setenta e duas unidades experimentais. O experimento foi conduzido durante os meses de agosto a novembro de 2005, em estufa plástica localizada na área experimental do Departamento de Engenharia Rural - Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu – UNESP. Os dados analisados permitiram concluir que todas as cultivares de cevada apresentaram adaptação ao déficit hídrico, porém a cultivar EMB – 128 foi a que apresentou maior tendência à tolerância à seca e a BRS180 amenor. Os resultados mostraram que apenas um ciclo de seca pode aumentar a tolerância à seca. UNITERMOS: resistência difusiva ao vapor de água, teor relativo de água e potencial de água na folha. SANTOS, A. B. A.; KLAR, A. E.; JADOSKI, C. J. PHYSIOLOGICAL PARAMETERS IN BARLEY CULTIVARS UNDER WATER STRESS 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate some physiological parameters in six barley cultivars (Borema, Lagoa, BRS-180, BRS-195, EMB-128 e BRS-225), under water stress in different crop phenological phases. The treatments were as follows: T1 - pots constantly irrigated until harvest; T2: - water stress starting from 45 days after sowing (DAS) and T3 - water stress starting from 65 DAS. Leaf resistance to water vapor diffusion (Rs), relative water content (RWC), and leaf water potential (Ψl) were used to evaluate drought tolerance. Pots were arranged in a randomized block design with four blocks, six barley cultivars, and three treatments, in a total of seventy two pots. The experiment was conducted from August to November2005 ina polyethylene greenhouse located at the experimental area of Rural Engineering Department – FCA, UNESP – Botucatu - SP. The results showed that all barley cultivars presented some adaptation to water stress, but EMB-128 was the most likely and BRS-180 the least likely to be drought tolerant. The results revealed that only one drought cycle may increase tolerance to drought. KEY WORDS: Leaf resistance to water vapor diffusion, relative water content, and leaf water potential.