DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE QUATRO ESPÉCIES DE GRAMA IRRIGADAS COM EFLUENTE DOMÉSTICO. - Piedade, Aline Regina; Cruz, Raimundo Leite; Campos, Sérgio; Villas Boas, Roberto Lyra (IRRIGA, 2009)
DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE QUATRO ESPÉCIES DE GRAMA IRRIGADAS COM EFLUENTE DOMÉSTICO. Aline Regina Piedade1; Raimundo Leite Cruz2; Sérgio Campos2; Roberto Lyra Villas Boas3 1Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Cidade Universitária “Zeferino Vaz”, Campinas, SP, aline.piedade@agr.unicamp.br 2Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 2Departamento de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi comparar o desenvolvimento vegetativo de quatro espécies de grama irrigadas por gotejamento com efluente de Estação de Tratamento de Esgoto Doméstico e água de abastecimento (Sabesp). O experimento foi conduzido em casa de vegetação da área experimental da FCA/UNESP (Botucatu-SP) durante 12 meses, em um delineamento inteiramente casualizado num fatorial 4 x 3, seguidos de quatro repetições totalizando 48 parcelas. As espécies de grama utilizadas foram: Santo Agostinho (Stenotaphrum secandatum (Walt.) Kuntze); Bermudas (Cynodum dactylon); Esmeralda (Zoysia japônica) e São Carlos (Axnopus sp). E os tratamentos foram: T1- Irrigação com reuso; T2- Irrigação com reuso + adubação química e T3- Irrigação com água de abastecimento da Sabesp + adubação química (Testemunha). Os dados foram submetidos à comparação de médias por Tukey com 5 % de probabilidade. Verificou-se que o nitrogênio presente na água de reuso foi suficiente para o bom desenvolvimento das espécies de grama, porém a sua utilização proporcionou uma maior lixiviação de potássio. UNITERMOS: reuso de água, irrigação, gramados, água residuária, esgoto. PIEDADE, A. R; CRUZ, R. L.; CAMPOS, S.; BOAS, R. L. V. VEGETATIVE DEVELOPMENT OF FOUR GRASS SPECIES IRRIGATED WITH EFFLUENT OF DOMESTIC 2 ABSTRACT This research aimed to compare the development of four grasses species irrigated by dripping with an effluent from a domestic wastewater station treatment in a small rural community, and supply water from Sabesp. For this purpose, an experiment was conducted in a greenhouse at the FCA/UNESP (Botucatu - SP) for 12 months in a completely randomized 4 x 3 factorial design, with four replications, totalizing 48 parcels. Grass species used in this experiment were: Santo Agostinho (Stenotaphrum secandatum (Walt.) Kuntze); Bermudas (Cynodum dactylon); Esmeralda (Zoysia japônica) and São Carlos (Axnopus sp). The treatments were: T1- Irrigation with re-use; T2- Irrigation with re-use + chemical fertilization and T3- Irrigation with supply water from Sabesp + chemical fertilization (control). Data were submitted to comparison of means by Tukey’s test at 5 %. The results showed that nitrogen in the wastewater was enough for the good development of the grass species. However, its use caused higher potassium loss. KEYWORDS: re-use water, effluent, irrigation, grass, sludge.