RESPONSE OF WATERMELON TO NITROGEN FERTIGATION - Andrade Júnior, Aderson Soares de; Silva, Cláudio Ricardo da; Dias, Nildo da Silva; Rodrigues, Braz Henrique Nunes; Ribeiro, Valdenir Queiroz (IRRIGA, 2009)
RESPONSE OF WATERMELON TO NITROGEN FERTIGATION Aderson Soares de Andrade Júnior1; Cláudio Ricardo da Silva2; Nildo da Silva Dias3, Braz Henrique Nunes Rodrigues1; Valdenir Queiroz Ribeiro1 1Embrapa Meio-Norte - Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte, Teresina, PI, aderson@cpamn.embrapa.br 2Universidade Federal do Piauí, Campus Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI 3 Departamento de Ciências Ambientais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN 1 ABSTRACT A 2-year study was carried out during 2004-2005 at the Meio-Norte Agropecuary Brazilian Agency experimental area, located in Parnaíba, State of Piauí, Brazil, to investigate the effect of nitrogen (N) fertigation on the watermelon yield and fruit quality. The ‘Crimson Sweet’ watermelon was planted in a 2 x 1 mspacing and drip irrigated with a row of pressure-compensated drippers. Treatments consisted of five N levels (0, 40, 80, 120 and 160 kgha-1). The statistical design had randomized blocks with four replications. The total yield and marketable fruit increased with levels of N at a maximum of 66.1 and 58.4 t ha-1 with N levels of 114.6 and 112.3 kg of N ha-1, respectively. Fruit quality, represented by the total soluble solids (SST) and pH, was not affected by nitrogen levels. KEYWORDS: Citullus lanatus, drip irrigation, irrigation management ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; SILVA, C. R. da; DIAS, N. da S.; RODRIGUES, B. H. N.; RIBEIRO, V. Q. RESPOSTA DA MELANCIEIRA A FERTIRRIGAÇÃO NITROGENADA 2 RESUMO Para investigar o efeito da aplicação de nitrogênio via fertirrigação sobre a produtividade e qualidade de frutos de melancieira irrigada por gotejamento, um experimento foi conduzido durante dois anos (2004 e 2005) na área experimental da Empresa Brasileira de Agropecuária Meio-Norte, localizada em Parnaíba, Piauí. A melancia ‘Crimson Sweet’ foi plantada no espaçamento de 2 x 1 me irrigadas por uma linha de gotejadores autocompensantes. Os tratamentos consistiram de 5 níveis de nitrogênio aplicados via fertirrigação (0, 40, 80, 120 e 160 kgha-1). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. A produtividade total e comercial aumentou com os níveis de N até um máximo de 66,1 e 58,4 t ha-1 com os níveis de 114,6 e 112,3 kg of N ha-1, respectivamente. A qualidade dos frutos, representada pelo teor de Sólidos Solúveis Totais (SST) e pH, não foi afetada pelos níveis de nitrogênio. UNITERMOS: Citullus lanatus, irrigação por gotejamento, manejo de irrigação.