MÉTODOS DE ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA (ET0) NO MUNICÍPIO DE SANTA TERESA, ES - Bernardina Garcia, Andre Dalla; Mendonça, José Carlos; Martins, Claudio de Almeida (IRRIGA, 2017)
MÉTODOS DE ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA (ET0) NO MUNICÍPIO DE SANTA TERESA, ES ANDRE DALLA BERNARDINA GARCIA1; JOSÉ CARLOS MENDONÇA2 E CLAUDIO MARTINS DE ALMEIDA3 1Instituto Federal do Espírito Santo, Rodovia ES 080, Km 93, São João de Petrópolis, CEP 29660-000, Santa Teresa, ES, Fone:(27)3259-7878, E-mail:andredallabg@outlook.com 2Laboratório de Engenharia Agrícola/UENF, Av. Alberto Lamego, 2000,P1,sl 209, Horto, Campos dos Goytacazes, RJ, Fone (22) 2739-7308, E-mail: mendonca@uenf.br 3Laboratório de Engenharia Agrícola/UENF, Av. Alberto Lamego, 2000,P1,sl 209, Horto, Campos dos Goytacazes, RJ, Fone (22) 2739-7308, E-mail: claudio@pq.uenf.br 1 RESUMO Devido aos constantes debates ocorridos sobre a racionalização dos recursos hídricos, a busca de maneiras e boas práticas de utilização da água têm sido cada vez mais difundidas, principalmente na agricultura. Dentre os meios de preservar os recursos hídricos está o manejo de irrigação, por isso é muito importante realizar a estimativa da evapotranspiração de referência (ET0). Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido para o município de Santa Teresa, localizado na meso região Central Espírito-Santense com o objetivo de avaliar e comparar diferentes métodos de estimativa da ET0 com o método de Penman-Monteith FAO56, considerado como padrão de calibração, na ausência de dados lisimétricos. Os métodos utilizados foram os de Hargreaves-Samani, Radiação Solar, Makkink, Jesen-Haise, Linacre e Penman Simplificado. O coeficiente de determinação (R2), índice de concordância de Willmott (D), o erro médio absoluto (MAE), o erro máximo (EMAX), a eficiência do método (EF) e o índice de desempenho (c) foram utilizados para avaliar os indicadores observados. Dentre os métodos avaliados, os que apresentaram melhores resultados foram os de Makkink e Penman Simplificado (R2 = 0,96 e 0,96; D= 0,99 e 0,97; MAE = 0,23 e 0,44; EMAX = 1,36 e 1,07; EF = 0,95 e 0,87 e c = 0,97 e 0,95) respectivamente, seguidos do método de Hargreaves-Samani (R2 = 0,86; D= 0,91; MAE = 0,60; EMAX = 2,16; EF = 0,69 e c = 0,85). Os resultados obtidos com os métodos de Linacre, Radiação Solar e Jensen-Haise foram inferiores e sendo a sua utilização não recomendada para a região de Santa Teresa, ES. Palavras-chave: Agrometeorologia, demanda hídrica, irrigação, Penman-Monteith GARCIA, A. D. B.; MENDONÇA, J. C.; MARTINS, C. A. METHODS FOR ESTIMATING REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION (ET0) FOR THE CITY OF SANTA TERESA, ES 2 ABSTRACT Due to constant discussion about rationalization of water resources, the search for ways and good practices in water use have been increasingly widespread, especially in agriculture. Among the means of preserving water resources is irrigation management, so it is very important to estimate the reference evapotranspiration (ET0). In this context, the present work was developed for the municipality of Santa Teresa, located in Central Espírito-Santo mesoregion with the objective of evaluating and comparing different ET0 estimation methods with Penman-Monteith FAO56 method considered as calibration standard, in the absence of lysimetric data. The methods used were those of Hargreaves-Samani, Solar Radiation, Makkink, Jesen-Haise, Linacre and Penman Simplified. The coefficient of determination (R2), Willmott concordance index (D), mean absolute error (MAE), maximum error (EMAX), method efficiency (EF) and performance index (c) were used for assessing the observed indicators. Among the evaluated methods, the ones with the best results were Makkink and Penman Simplified (R² = 0.96 and 0.96 D = 0.99 and 0.97, MAE = 0.23 and 0.44, EMAX = 1.36 and 1.07, EF = .95 and 0.87 and c = 0.97 and 0.95) respectively, followed by Hargreaves-Samani methods (R² = 0.86, D = 0.91, MAE = 0.60, EMAX = 2.16, EF = 0.69 and c = 0.85). The results obtained with the methods of Linacre, Solar Radiation and Jensen-Haise were lower and their use is not recommended for the region of Santa Teresa, ES. Keywords: Agrometeorology, hydric demand, irrigation, Penman-Montheith