EFICIÊNCIA TÉCNICA E ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO NA PRODUÇÃO DE GÉRBERA DE CORTE EM AMBIENTE PROTEGIDO - Piroli, Jéssica Dariane; Peiter, Marcia Xavier; Robaina, Adroaldo Dias; Rodrigues, Marcelo Antonio; Boscaini, Ricardo; Rodrigues, Pablo Eanes Cocco (IRRIGA, 2019)
EFICIÊNCIA TÉCNICA E ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO NA PRODUÇÃO DE GÉRBERA DE CORTE EM AMBIENTE PROTEGIDO JÉSSICA DARIANE PIROLI1; MARCIA XAVIER PEITER2; ADROALDO DIAS ROBAINA3; MARCELO ANTONIO RODRIGUES4; RICARDO BOSCAINI5 E PABLO EANES COCCO RODRIGUES6 1 Eng. Agrônoma, Mestra, Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil. Email: jehpiroli@hotmail.com 2 Eng. Agrônoma, Doutora, Professora Associada do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil. Email: mpeiter@gmail.com 3 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor Titular do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, 97195-000, Santa Maria, RS, Brasil, CEP. Email: diasrobaina@gmail.com 4 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria. Email: marceloarodrigues2002@yahoo.com.br 5 Eng. Agrônomo, Mestre, Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil. Email: ricardoboscaini75@gmail.com 6 Eng. Agrônomo, Mestre, Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil. Email: cocco.pablo@hotmail.com 1 RESUMO O manejo da irrigação no cultivo de flores é relevante, especialmente em ambiente protegido, onde a produção depende exclusivamente da água da irrigação. O objetivo deste trabalho foi determinar, técnica e economicamente, o efeito da irrigação na produção da gérbera de corte em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, sendo 120%, 100%; 80%; 60% e 40% da capacidade de retenção do vaso, e dez repetições. Foram avaliados os componentes de produção da gérbera de corte, além da máxima eficiência técnica (MET), a partir dos resultados de produção de hastes e a máxima eficiência econômica (MEE), a partir da equação que corresponde à lâmina ótima que maximizou a receita, considerando os fatores de preço de água e preço de produto (hastes). Os resultados mostraram que a disponibilidade hídrica de 80% e 100% é necessária para produzir hastes longas e firmes, o que reflete diretamente na qualidade do produto final. A MET para a produção de gérbera foi observada para a lâmina de 79,3% da capacidade de retenção de vaso e a lâmina de MEE foi de 70,6 mm. Palavras-Chave: Gerbera jamesonii, manejo de água, lucratividade. PIROLI, J. D.; PEITER, M. X.; ROBAINA, A. D.; RODRIGUES, M. A.; BOSCAINI, R.; RODRIGUES, P. E. C. TECHNICAL AND ECONOMIC EFFICIENCY OF IRRIGATION IN THE PRODUCTION OF CUT GERBERA IN GREENHOUSE 2 ABSTRACT The management of irrigation in flower cultivation is relevant especially in a protected environment, where production depends exclusively on irrigation water. The objective of this work was to determine technically and economically the effect of irrigation on the production of cut gerbera in a protected environment. The experimental design was completely randomized, with five treatments, being 120%, 100%; 80%; 60% and 40% of vessel retention capacity, and ten replicates. The components of production of the cutting gerbera were evaluated, as well as the maximum technical efficiency (MET), from the results of rod production and the maximum economic efficiency (MEE), from the equation that corresponds to the optimum blade that maximized the revenue, considering the factors of water price and product price (stems). The results showed that water availability of 80% and 100% is required to produce long and firm stems, which directly reflects the quality of the final product. The MET for the production of gerbera was observed for the blade of 79.3% of vessel retention capacity and the blade of MEE of 70.6 mm. Keywords: Gerbera jamesonii, water management, profitability.