PLANO ÓTIMO DE CULTIVO NO PROJETO DE IRRIGAÇÃO MORADA NOVA, CEARÁ, UTILIZANDO MODELO DE PROGRAMAÇÃO LINEAR - Rodrigues, José Aurélio Lucena; Costa, Raimundo Nonato Távora; Frizzone, José Antônio; Aguiar, José Vanglésio de (IRRIGA, 2000)
PLANO ÓTIMO DE CULTIVO NO PROJETO DE IRRIGAÇÃO MORADA NOVA, CEARÁ, UTILIZANDO MODELO DE PROGRAMAÇÃO LINEAR José Aurélio Lucena Rodrigues Departamento Nacional de Obras Contra as Secas – Av. Duque de Caxias. CEP 60000-000 – Fortaleza-CE Raimundo Nonato Távora Costa Universidade Federal do Ceará – Departamento de Engenharia Agrícola. Campus do Pici. Bloco 804. CEP 60455-760 – Fortaleza-CE José Antônio Frizzone Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – Departamento de Engenharia Rural, Av. Pádua Dias, 11 – Caixa Postal 11. 13418-900 – Piracicaba-SP José Vanglésio de Aguiar Universidade Federal do Ceará – Departamento de Engenharia Agrícola. Campus do Pici. Bloco 804. CEP 60455-760 – Fortaleza-CE 1 RESUMO O objetivo do trabalho foi desenvolver um modelo de programação linear para quantificar as variáveis do processo de produção, que otimizem a operação do Projeto de Irrigação Morada Nova (PIMN). O modelo procura estabelecer um plano ótimo de cultivo, objetivando a maximização da sua receita líquida anual. Na análise do modelo foram incorporadas as restrições de volume de água mensal, volume de água anual, terra, mercado. Com base nas culturas estudadas, nas restrições de área cultivada, nos preços e nos custos de produção, os resultados permitiram as seguintes conclusões: 1) o modelo de programação linear recomendou os cultivos de 1050 ha de arroz semeado em fevereiro, 1050 ha de arroz semeado em agosto, 750 ha de feijão semeado em julho, 130 ha de milho (espiga) semeado em janeiro, 155 ha de banana e 112 ha de coco para um volume de água utilizado de 30.285.5460 m3; 2) modelo de otimização desenvolvido projetou uma receita líquida 19,06 % maior que a obtida com o plano de cultivo do PIMN e um volume anual utilizado inferior em 47,3 %, considerando o ano agrícola de 1997; 3) a ocupação da terra foi baixa, com percentuais médios anuais de 41,4% e 40,3% respectivamente, para o modelo proposto e o plano de cultivo do PIMN; 4) a análise de sensibilidade do recurso terra apresentou preço sombra zero, indicando que esse recurso não foi restritivo; 5) mantendo-se o volume mensal disponível em 7.516.400 m3 e 9.730.700 m3 respectivamente, para os períodos de janeiro a junho e julho a dezembro, volumes anuais superiores a 30.285.560 m3 não contribuíram para o aumento da receita líquida do PIMN. UNITERMOS: Programação linear, padrão de cultivo, irrigação. RODRIGUES, J. A .L., COSTA, R. N. T., FRIZZONE, J. A., AGUIAR, J. V. OPTIMAL CROPPING PATTERN IN THE “MORADA NOVA” IRRIGATION PROJECT USING LINEAR PROGRAMMING MODEL 2 ABSTRACT The main objective of this work was to develop a linear programming model, in order to quantify the process variables which optimize the irrigation project operation. The model establishes optimal cropping pattern in the irrigation project “Morada Nova” (MNIP), aiming to maximize the net annual income. Restrictions to the model were monthly water supply, anual water supply, land and market system. Based on the water-yield considered, cultivated land restrictions, production cost and product prices, the following conclusions were reached: 1) the model rresulted a optimal cropping pattern comprising 1050 ha of rice cultivated in February, 1050 ha of rice cultivated in August, 750 ha of beans (vigna) cultivated in July, 130 ha of corn (cob) cultivated in January, 155 ha of banana and 112 ha of cocunut, for a total annual utilized water of 30.285.560 m3; 2) the optimization model presented, estimated a net income of 19,06 % higher than cropping pattern used in the MNIP, using an annual water volume 47,3 % lower, considering the agricultural year of 1997; 3) the land occupation was low with annual average percentages of 41,4% e 40,3% respectively, to the presented model and the cropping pattern used in the MNIP; 4) the sensibility analysis to the land resource revealed dual price zero, indicating that this recource was not restrictive; 5) maintaining the total monthly availability of 7.516.400 m3 and 9.730.700 m3 respectively, in the periods from January until June and from July until December respectively, annual volumes higher than 30.285.560 m3, did not increase the return of the MNIP. KEYWORDS: Linear programming, cropping pattern, irrigation.