EFEITO DA APLICAÇÃO DE EFLUENTE POR IRRIGAÇÃO, SOBRE A CONDUTIVIDADE ELÉTRICA E O pH DO SOLO - Seraphim, Katia Targa Guerreiro; Cruz, Raimundo Leite; Seraphim, Odivaldo José; Caminha Júnior, Isidoro Casal (IRRIGA, 2000)
EFEITO DA APLICAÇÃO DE EFLUENTE POR IRRIGAÇÃO, SOBRE A CONDUTIVIDADE ELÉTRICA E O pH DO SOLO Kátia Targa Guerreiro Seraphim Raimundo Leite Cruz Odivaldo José Seraphim Isidoro Casal Caminha Jr. UNESP/FCA – Departamento de Engenharia Rural Botucatu-SP Cx Postal 237 CEP 18603-970 Fone (014) 68027194 E-mail seraphim@fca.unesp.br 1 RESUMO Esta pesquisa foi realizada em uma área de 120 ha, do complexo agro-industrial da Empresa Duratex, Fábrica de Botucatu, denominada de Fazenda Santa Luzia, na qual está havendo uma disposição de efluente líquido sobre o solo com cobertura vegetal, através de irrigação por aspersão, há cerca de 20 anos, merecendo um estudo da influência deste, sobre as características do solo. Para caracterização da área, foram coletadas amostras de solo em 32 pontos para quatro profundidades ( 0,25; 0,50; 1,0; e 1,5 m ), realizando análises químicas da solução do solo. O efeito da disposição de efluente sobre o solo foi estudado em pontos com aplicação do efluente e locais isentos desta aplicação. Em todas as áreas internas, onde há aplicação de efluente fica evidente que há uma maior concentração de íons nestas camadas o que nos permite concluir que o efluente deposita no solo grande quantidade de material orgânico, obtendo-se altos valores da condutividade elétrica na solução do solo, quando comparados com os valores medidos nos pontos externos a esta área de aplicação. Com base nos resultados, pode-se concluir que a aplicação do efluente industrial contribui para a elevação do pH do solo, reduzindo a acidez do mesmo. UNITERMOS: efluente agro-industrial, solo, pH, condutividade elétrica, irrigação. SERAPHIM, K.T.G, CRUZ, R.L, SERAPHIM, O.J, CAMINHA JÚNIOR, I.C. INFLUENCE OF AGRO-INDUSTRIAL EFFLUENT DISPOSAL THROUGH SPRINKLING IRRIGATION ON THE pH AND ELECTRIC CONDUCTIVITY. 2 ABSTRACT The present research was carried out in a 120 ha area of the Santa Luzia Farm, Duratex agro-industrial complex, Botucatu-SP plant, where there has been effluent disposal through sprinkling irrigation over the vegetal soil coverage in the last 20 years.. In order to characterize areas with and without effluent application, soil samples were collected to perform chemical in the soil moisture. Conclude that this method of effluent disposal, interferes directly in the soil characteristic, in the values of salt, pH, organic matter and electric conductivity in the area irrigated with the effluent, when compared to values obtained in non-irrigated areas. KEYWORDS: industrial effluent, soil, sprinkling irrigation , pH, electric conductivity.