O DESGASTE DE ASPERSORES POR EFLUENTE LÍQUIDO DA INDÚSTRIA CÍTRICA - Vieira, Dirceu Brasil; Dalfré Filho, José Gilberto (IRRIGA, 2000)
O DESGASTE DE ASPERSORES POR EFLUENTE LÍQUIDO DA INDÚSTRIA CÍTRICA Dirceu Brasil Vieira Professor Titular do Departamento de Recursos Hídricos, Faculdade de Engenharia Civil, UNICAMP, Caixa Postal 6021, Campinas, SP CEP 13970-000- e.mail: dbv@fec.unicamp.br José Gilberto Dalfré Filho Bolsista de Iniciação Científica da FAPESP- Aluno do Curso de Engenharia Civil, UNICAMP 1 RESUMO O tratamento de efluentes industriais no solo é uma técnica alternativa e de baixo custo, contribuindo, quando bem manejada, para a solução de locação desses efluentes pela indústria, podendo ainda ser utilizada na agricultura, como é o caso da aplicação da vinhaça na lavoura canavieira. O sistema de irrigação por aspersão é utilizado com freqüência para a aplicação de efluentes industriais líquidos no solo, dada sua capacidade de distribui-lo de forma homogênea sobre a superfície, facilitando o processo de absorção pelo próprio solo. O efluente da indústria de sucos cítricos é líquido provindo tanto do processo industrial propriamente dito, como das operações de lavagem de frutas e de equipamentos. O tratamento desse líquido, feito pelas técnicas convencionais, lagoa aeróbica e tanques de sedimentação, além de custo elevado, exige uma estrutura de instalação e de operação de grande porte. Assim, sua aplicação no solo tem sido econômica e eficiente, levando muitas indústrias a optarem por esta metodologia. O efluente da indústria de sucos cítricos é dividido em dois tipos denominados água amarela e água preta. A chamada água preta é o maior problema tanto para a condução, quanto para a sua aplicação, pois é corrosiva e tem temperatura elevada, o que tem causado sérios problemas a instalações de aspersão convencional empregadas com o fim de aplicação desse resíduo. Neste trabalho estudou-se o desgaste provocado pela água preta em três tipos de aspersores em uma bancada de teste especialmente montada, sendo os mesmos pesados antes do início de cada teste, e após 25, 50, 100 e 200 horas de funcionamento. Mediante a comparação do peso inicial com os obtidos após os tempos citados, concluiu-se pela maior resistência do modelo A232. Paralelamente, verificou-se também o efeito do líquido no rotor da bomba da bancada de teste. UNITERMOS: Aspersor, irrigação, tratamento de águas residuárias. VIEIRA, D.B., DALFRÉ FILHO, G. THE SPRINKLER’S WEAR BY WASTEWATER FROM ORANGE JUICE INDUSTRY. 2 ABSTRACT In the soil, wastewater is an alternative techinique of low costs, and if it is appropriately handled, contributes to the solution of leasing this industry effluent; also can helps in the agriculture, as the vinasse application in the farming. The irrigation sprinkler system is often used to the application of wastwater in the soil, because your capacity of allot homogeneous forms in the surface, facilitating the own soil absorbtion process. The industry effluent of “orange juice” is a liquid resulted from both industrial process, strictly speaking of washing operation of fruits and washing operation of equipments.The treatament of this liquid made through conventional methods, aerobic pond and bettling tanks, besides of high costs, requires a big structure of installation and large operation. so the soil application, turns econimic and efficient, and many industries have opted to this method. This trade effluent is divided in two kinds nominated yellow water and black water. the black water is the biggest problem, as to the conduction as to the application, because it is corrosive and it has high temperature. it has caused serious problems in the installation of conventional sprinklers used in this application. In this work we have studied the stress caused by black water in three kinds of sprinklers. in the tests, units were installed and each of them were heavy before the beginning of the tests and after 25, 50, 100 e 200 working hours. At the same time , we checked the effect of the liquid in the impeller of the test unit. KEYWORDS: Sprinkler, irrigation, wastewater.