NECESSIDADE HÍDRICA DA CANA-DE-AÇÚCAR NO NOROESTE PAULISTA - Arroyo Avilez, Alberto Mario; Hernandez, Fernando Braz Tangerino; Bispo, Regiane de Carvalho; Giovanelli, Luan Brioschi (IRRIGA, 2018)
NECESSIDADE HÍDRICA DA CANA-DE-AÇÚCAR NO NOROESTE PAULISTA1 ALBERTO MARIO ARROYO AVILEZ2; FERNANDO BRAZ TANGERINO HERNANDEZ3; REGIANE DE CARVALHO BISPO4 E LUAN BRIOSCHI GIOVANELLI5 1Apoio financeiro da FAPESP Processo 2.009/52.467-4 2 Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho” - UNESP/FCA, Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, SP. e-mail: betomario1494@gmail.com 3 Professor Titular, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho” - UNESP, Ilha Solteira, SP. E-mail: fbthtang@agr.feis.unesp.br 4 Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho” - UNESP/FCA, Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, SP. Email: regianecarvalhoks@gmail.com 5 Professor da Faculdade de Viçosa-FDV, Rua Gomes Barbosa, 870, Viçosa-MG. e-mail: luanbg22@hotmail.com 1 RESUMO O conhecimento da necessidade hídrica das culturas é imprescindível para se realizar o manejo racional da água – cada vez mais indispensável devido à escassez hídrica. O objetivo deste trabalho foi estimar a evapotranspiração da cultura (ETc) da cana-de-açúcar e assim obter a necessidade hídrica, por safra, no Noroeste Paulista. Realizou-se o trabalho em duas fazendas comerciais, nos municípios de Andradina e Rubineia. Na primeira fazenda, estimaram-se os valores totais de ETc para as safras 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017. Na segunda fazenda, estimaram-se os valores de ETc para as safras 2015/2016 e 2016/2017. A necessidade hídrica ao longo das safras apresentou valores distintos para as duas fazendas analisadas, com valores extremos de 1095 mm/safra para a fazenda comercial em Rubineia e 1595 mm/safra para a fazenda comercial em Andradina. A variação da necessidade hídrica entre as fazendas ocorreu devido ao ciclo da cultura, aos dias necessários para atingir a data de corte da cana-de-açúcar e aos valores de evapotranspiração de referência (ETo). O correto entendimento e aplicação dos valores de coeficiente de cultivo (Kc) e de ETo possibilitou estimar a necessidade hídrica da cana-de-açúcar na região do noroeste paulista. Palavras-chave: dados meteorológicos, evapotranspiração, coeficiente de cultivo. AVILEZ, A. M. A.; HERNANDEZ, F. B. T.; BISPO, R. C.; GIOVANELLI, L. B. WATER REQUIREMENT OF SUGARCANE IN NORTHWEST STATE OF SÃO PAULO 2 ABSTRACT The knowledge of the water needs of crops is essential, because in this way, the rational water management can be achieved - increasingly indispensable due to water scarcity. The objective of this work was to estimate the evapotranspiration (ETc) of the sugarcane crop and thus obtain the water need, per crop, in the Northwest region of state of São Paulo. The work was performed out in two commercial farms, in the municipalities of Andradina and Rubineia. In the first farm, total ETc values were estimated for the 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016 and 2016/2017 seasons. In the second farm, ETc values were estimated for the 2015/2016 and 2016/2017 seasons. The water needs along of the seasons presented different values for the two farms analyzed, with extreme values of 1095 mm/crop for the commercial farm in Rubineia and 1595 mm/crop for the commercial farm in Andradina. The variation of the water need among the farms occurred due to the crop cycle, the days needed to reach the sugarcane cut-off date, and the reference evapotranspiration (ETo) values. The correct understanding and application of the values of crop coefficient (Kc) and of ETo made it possible to estimate the water need of sugarcane in the northwestern region of state of São Paulo. Keywords: weather data, evapotranspiration, coefficient of crop.