CRESCIMENTO INICIAL DE EUCALIPTO SOB DIFERENTES DEMANDAS ATMOSFÉRICAS E INTERVALOS DE REPOSIÇÃO DE ÁGUA - Xavier, Talita Miranda Teixeira; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Penchel, Ricardo Miguel; Pezzopane, José Ricardo Macedo (IRRIGA, 2018)
O estudo avaliou o crescimento de quatro clones comerciais do híbrido Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis sob déficit hídrico moderado em casas de vegetação com alta e baixa demanda atmosférica. Foi realizada a reposição da água evapotranspirada em intervalos de tempo de 2, 4 e 6 dias e avaliadas a área foliar e massa seca das plantas ao final da experimentação. O delineamento foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial 4x2x3sendo quatro clones, dois ambientes e três intervalos de reposição de água. O estresse hídrico afetou o crescimento das plantas sendo que os clones avaliados apresentaram diferentes padrões de crescimento. Na fase inicial, o clone 75foi o material genético que apresentou menor crescimento. O clone 84 mostrou-se altamente produtivo em condição de alta demanda atmosférica, no entanto, apresentou redução significativa no crescimento quando houve associação com deficiência hídrica. E o clone 66foi o material genético mais produtivo em condição de baixa demanda atmosférica com umidade do substrato próxima à capacidade de campo.Sendo assim os resultados demonstram a possibilidade de uso desta estratégia de estudo para caracterização dos clones tolerantes e suscetíveis ao estresse hídrico.