POTENCIAL DO USO DE ÁGUA RESIDUÁRIA NA SILVICULTURA UTILIZANDO ESPÉCIES NATIVAS DA CAATINGA - SILVA, SILVANETE SEVERINO da; Reis, Cláudia Facini; Medeiros, Salomão de Sousa; Nóbrega, Renan Ferreira da; Dantas Neto, José (IRRIGA, 2018)
POTENCIAL DO USO DE ÁGUA RESIDUÁRIA NA SILVICULTURA UTILIZANDO ESPÉCIES NATIVAS DA CAATINGA SILVANETE SEVERINO DA SILVA1; CLAÚDIA FACINI REIS2; SALOMÃO DE SOUSA MEDEIROS3; RENAN FERREIRA DA NÓBREGA4 E JOSÉ DANTAS NETO5 1Doutoranda em Engenharia Agrícola, UFCG, Campina Grande - Paraíba. Email: Silvanete.h@hotmail.com 2 e 3Doutor (a), Pesquisador (a) do INSA, Campina Grande - Paraíba. Email: reisfc@gmail.com; Email: salomao@insa.gov.br 4Engenheiro Ambiental da Unidade Acadêmica de Ciências e Tecnologia Ambiental do Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Email: renannobrega@yahoo.com.br 5Professor do departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande. Email: zedantas1955@gmail.com 1 RESUMO O cultivo de espécies nativas da caatinga, irrigadas com água residuária de esgoto doméstico, caracteriza-se como uma ação para recuperação de áreas degradadas para mitigação dos efeitos da seca. O objetivo da execução do presente trabalho foi avaliar o crescimento de espécies nativas na região semiárida. O ensaio foi conduzido em campo de áreas de solo com degradação agrícola e biológica. A aplicação dos tratamentos foi realizada 120 dias após o transplantio. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, dispostos em faixas, com 10 tratamentos resultantes da combinação fatorial 2x5 (2 lâminas e 5 cultivares) com 4 repetições, totalizando 40 subparcelas. As espécies cultivadas foram: Aroeira branca - Astroium urundeuva (Allemão), Ipê roxo - Tabebuia avellanedae, Braúna – Schinopsis brasiliensis Engl, Catingueira – Caesalpinia pyramidalis e Freijó – Cordia trichotoma, em espaçamento 3x2 m, com área útil de 1,98 m2, com área total de 3600 m². As irrigações foram feitas com 2 lâminas semanais e 3 frequências (aplicação diária de 2,8 L dia-1, aplicação duas vezes por semana de 7,0 L dia-1, aplicação diária de 1,4 L dia-1, aplicação uma vez por semana 7,0 L dia-1 e aplicação uma vez por semana 14,0 L dia-1). Avaliou-se o crescimento de plantas aos 60 dias após o transplantio, através da mensuração da altura da planta-1, diâmetro caulinar e número de folhas planta-1. O Ipê Roxo e Freijó apresentaram maior índice de crescimento. Palavras-chaves: Irrigação, Crescimento, Degradação Agrícola. SILVA, S. S. da; REIS, C. F.; MEDEIROS, S. de S.; NÓBREGA, R. F. da; DANTAS NETO, J. POTENTIAL OF WASTEWATER USE IN FORESTRY USING CAATINGA NATIVE SPECIES 2 ABSTRACT We studied the growth of native species in the semiarid region. The test was conducted in soil areas, with agricultural and biological degradation. The application of the treatments was held 120 days after transplanting. We used a randomized block design, arranged in groups, with 25 treatments resulting from the factorial combination 5x5 (5 treatments and 5 cultivars) with 4 repetitions, totaling 100 subplots. Cultured species were braúna, catingueira white mastic, freijó and purple ipe tree, in 3x2 spacing, with a floor area of 1.98 m², in a total area of 3600m². The frequency of applied irrigation was: daily application 2.8 L day-1, application twice a week from 7 L day -1, daily application of 1.4 L day-1, applied once a week 7 L day-1 and application once a week 14 L day-1, except Saturdays and Sundays, respectively. We evaluated the growth of agro-forestry plants at 60 days after transplanting (DAT), by measuring plant-1 height, stem diameter and number of leaves in plant-1. The Purple Ipe tree and Freijó showed a higher growth rate. Keywords: irrigation, growth, agricultural degradation.