AVALIAÇÃO DO COEFICIENTE DO TANQUE CLASSE “A” NA ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA NO BAIXO SÃO FRANCISCO, SE - de Sousa, Inajá Francisco; Faccioli, Gregório Guirado; Aguiar Netto, Antenor de Oliveira (IRRIGA, 2018)
AVALIAÇÃO DO COEFICIENTE DO TANQUE CLASSE “A” NA ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA NO BAIXO SÃO FRANCISCO, SE INAJÁ FRANCISCO DE SOUSA1; GREGÓRIO GUIRADO FACCIOLI2 E ANTENOR DE OLIVEIRA AGUIAR NETTO1 1 Professor Doutor, Departamento de Engenharia Agronômica da Universidade Federal de Sergipe – UFS. inajafrancisco@gmail.com; antenor.ufs@gmail.com 2 Professor Doutor, Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Sergipe – UFS. gregorioufs@gmail.com 1 RESUMO A literatura técnica científica cita diversos métodos para estimativa do coeficiente do tanque Classe “A” (Kp) visando a obtenção da evapotranspiração de referência (ETo), a qual é de importância vital no manejo da água na agricultura. A maioria desses métodos leva em conta a umidade relativa do ar, a área da bordadura e a velocidade do vento. O método do tanque de Classe “A” é simples e consiste na utilização de um tanque de evaporação direta, cheio de água, onde são feitas medidas em milímetros da água evaporada entre uma leitura e outra. A (ETo) é um fator relevante para quem usa a irrigação como um meio de suprir as necessidades hídricas das culturas, principalmente em regiões semiáridas. Este estudo teve como objetivo a determinação de coeficientes do tanque Classe “A” (Kp), através dos métodos de Snyder (1992), Pereira et al. (1995), Cuenca (1989), e Allen et al. (1998), em seguida foi feita a estimativa da (ETo) utilizando os dados da evaporação do tanque Classes "A" (ECA), para as condições da região do baixo rio São Francisco do Estado de Sergipe. Os métodos foram avaliados nos períodos anual, chuvoso e seco referente ao ano de 2014. Posteriormente foram feitas análise de correlação da (ETo) estimada por cada método frente a (ETo) estimada pelo modelo de Pemann-Montheith. Em seguida determinou-se os coeficientes de determinação (r2), correlação (r), concordância (d) de Willmott (1982) e de desempenho (c). Os resultados obtidos evidenciaram que nos período anual, seco e chuvoso, todos os métodos apresentaram ótimo desempenho. As correlações realizadas tomando como modelo padrão Penamn-Monteith versus os métodos empregados, mostraram resultados não satisfatórios, apresentando baixa correlação. Palavras Chave: Evapotranspiração, manejo de irrigação, índices estatísticos. SOUSA, I. F. de; FACCIOLI, G. G.; NETTO, A. de O. A. EVALUATION OF CLASS “A” TANK COEFICIENT ESTIMATE EVAPOTRANSPIRATION DOW REFERENCE IN SAN FRANCISCO, SE 2 ABSTRACT The scientific technical literature cites several methods to estimate the Class “a” tank coefficient (Kp) in order to obtain the reference evapotranspiration (ETo), which is vitally important in water management in agriculture. Most of these methods takes into account the relative humidity, the area surround and wind speed. The Class "A" tank method is simple and consists in using a direct evaporation tank full of water, where measurements are made in millimeters of water evaporated from a reading to another. A (ETo) is an important factor for those who use irrigation as a means to supply the water needs of crops, particularly in semi-arid regions. This study aimed to determine "A" class tank coefficients (Kp) through Snyder methods (1992), Pereira et al. (1995), Cuenca (1989), and Allen et al. (1998). Then, an estimate (ETo) was made by using data from the evaporation of Class "A" (ACE), for the conditions of the lower São Francisco River region in the State of Sergipe. The methods were evaluated in the annual wet and dry seasons for the year 2014. Later a correlation analysis was performed (ETo), estimated by each method front (ETo), estimated by the Pemann-Montheith model. The coefficients of determination (r2), correlation (r), agreement (d) of Willmott (1982) and performance (c) were also determined. The results showed that along the annual dry and rainy season, all methods showed great performance. In the correlations performed by using the Penamn-Monteith model as a standard versus the methods used, the results were not satisfactory, with a low correlation. Keywords: Evapotranspiration, irrigation management, statistical rates.