EFICIÊNCIA DA COBERTURA VEGETAL NA REDUÇÃO DAS PERDAS DE ÁGUA E SOLO NO MUNICÍPIO DE IGUATU - Pinheiro, Antonio Gebson; dos Santos, Julio Cesar Neves; Palácio, Helba Araújo de Queiroz; de Araújo Neto, José Ribeiro; de Andrade, Eunice Maia (IRRIGA, 2018)
EFICIÊNCIA DA COBERTURA VEGETAL NA REDUÇÃO DAS PERDAS DE ÁGUA E SOLO NO MUNICÍPIO DE IGUATU ANTONIO GEBSON PINHEIRO1; JÚLIO CESAR NEVES DOS SANTOS2; HELBA ARAÚJO DE QUEIROZ3; JOSÉ RIBEIRO DE ARAÚJO NETO4 E EUNICE MAIA DE ANDRADE5 1Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Manuel de Medeiro, s/n, CEP:52171-90, Recife-PE. E-mail: gebson10@hotmail.com; 2Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia, Fazenda Sobradinho, s/n, CEP:38400-970, Uberlândia-MG. E-mail: juliosantos@iftm.edu.br; 3Instituto Federal do Ceará – Campus Iguatu, Rodovia Iguatu / Várzea Alegre km 05, s/n, CEP:63500-000, Iguatu-CE. E-mail: helbaraujo23@yahoo.com.br; 4Instituto Federal do Ceará – Campus Iguatu, Rodovia Iguatu / Várzea Alegre km 05, s/n, CEP:63500-000, Iguatu-CE. E-mail: junioifcelabas@gmail.com; 5Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Avenida Minter Hull, s/n, CEP:60455-970, Fortaleza-CE. E-mail: eandrade.ufc@gmail.com. 1 RESUMO O estudo sobre as mudanças da cobertura vegetal é de importância primária para o entendimento de possíveis alterações em processos hidrológicos. Objetivou-se avaliar a influência da retirada da cobertura vegetal nas perdas de água e solo para diferentes classes de chuvas: < 20 mm, 20 – 60 mm, 60 – 80 mm e > 80 mm. O Estudo foi desenvolvido no município de Iguatu, Ceará. Foram monitoradas duas parcelas de erosão com diferentes manejos: solo exposto e com pastagem. O estudo ocorreu durante os anos de 2011 a 2014. O ano de 2011 caracterizou-se como o de maior volume pluviométrico (1.372 mm). Do total precipitado neste ano, 610 e 724 mm foram perdidos por escoamento superficial nas parcelas de pastagem e solo exposto, respectivamente; com perda de solo de 3.746 e 52.114 kg ha-1. Em 2013 ocorreu o menor somatório pluviométrico (630,8 mm), sendo perdidos por escoamento 85,8 e 313,4 mm e ocasionadas perdas de solo equivalentes a 82 e 12.820 kg ha-1 para as parcelas de pastagem e solo exposto, respectivamente. Tais resultados evidenciam a importância da cobertura vegetal na redução das perdas de água e solo e a forte influência da concentração de chuvas da região nos processos hidrológicos. Palavras-chave: escoamento superficial, classes de chuvas, solo exposto PINHEIRO, A. G.; SANTOS, J. C. N.; PALÁCIO, H. A. Q.; ARAÚJO NETO, J. R.; ANDRADE, E. M EFFICIENCY OF VEGETABLE COVERAGE IN REDUCING WATER AND SOIL WASTE IN IGUATU MUNICIPALITY 2 ABSTRACT The study on the changes of vegetal cover is of primary importance for the understanding of possible alterations in hydrological processes. The objective of this study was to evaluate the influence of vegetation cover removal on water and soil losses for different rainfall classes: < 20 mm, 20 - 60 mm, 60 - 80 mm and > 80 mm. The study was developed in the city of Iguatu, Ceará. Two erosion plots with different management were monitored: exposed soil and pasture. The study took place during the years 2011 to 2014. The year 2011 was characterized as the one with the highest rainfall volume (1,372 mm). Of the total rainfall during this year, 610 and 724 mm were lost by surface runoff in pasture and exposed soil plots, respectively; with soil loss of 3,746 and 52,114 kg ha-1. In 2013 the lower rainfall total occurred (630.8 mm), with waste due to runoff being 85.8 and 313.4 mm causing soil losses corresponding to 82 and 12,820 ha -1 for pasture and exposed soil plots, respectively. These results highlight the importance of vegetation cover to reduce water and soil losses and the strong influence of rainfall concentration in the region on hydrological processes. Keywords: runoff, rainfall classes, exposed soil