DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE CEBOLA SOB DIFERENTES TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO - Bispo, Regiane de Carvalho; Queiroz, Sérgio Oliveira Pinto de; Oliveira, Gertrudes Macário de; Carvalho, Adheilton Rogers Pilé de; Flores, Diego Santos (IRRIGA, 2017)
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE CEBOLA SOB DIFERENTES TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO REGIANE DE CARVALHO BISPO2; SÉRGIO OLIVEIRA PINTO DE QUEIROZ3; GERTRUDES MACÁRIO DE OLIVEIRA4; ADHEILTON ROGERS PILÉ DE CARVALHO5 E DIEGO SANTOS FLORES6 1 Parte da dissertação de mestrado do primeiro autor 2 Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho” - UNESP/FCA, Rua José Barbosa de Barros, 1780, Botucatu, SP – Brasil. E-mail: regianecarvalhoks@gmail.com 3 Professor Titular, Universidade do Estado da Bahia - UNEB/DTCS, Av. Edgard Chastinet, s/n, Bairro São Geraldo, CEP: 48900-000, Juazeiro, BA – Brasil. E-mail: sopqueiroz@gmail.com 4 Professora Adjunta, Universidade do Estado da Bahia - UNEB/DTCS, Av. Edgard Chastinet, s/n, Bairro São Geraldo, CEP: 48900-000, Juazeiro, BA – Brasil. E-mail: gemoliveira@uneb.br 5 Mestrando em Horticultura Irrigada, Universidade do Estado da Bahia - UNEB/DTCS, Av. Edgard Chastinet, s/n, Bairro São Geraldo, CEP: 48900-000, Juazeiro, BA – Brasil. E-mail:regiane.carvalho_bispo@hotmail.com 6 Engenheiro Agrônomo, Plantebem Agritech, Petrolina-PE, Avenida Clementino Coelho, 1542, Atrás da Banca, CEP: 56308-210, Petrolina - PE – Brasil. E-mail: diego.s.flores@gamil.com 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de cinco cultivares de cebolas irrigadas por gotejamento, submetidas a diferentes tensões limite de água no solo, na região do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no campo experimental do DTCS/UNEB, em Juazeiro-BA, no período de abril a setembro de 2013. Adotou-se delineamento experimental, em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições. Os tratamentos se constituíram de três tensões limite de água no solo nas parcelas, 20, 40 e 50 kPa e cinco cultivares de cebola nas subparcelas, Atacama, 1206, Predileta, Serena e Vale Ouro IPA-11. As variáveis analisadas foram: produtividade total, produtividade comercial, eficiência do uso da água, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, peso médio de bulbos e teor de matéria seca de bulbos comerciais. As cultivares Serena e Vale Ouro IPA-11 apresentaram melhores respostas com relação às características de produtividade total e comercial. Enquanto, a tensão limite de água no solo de 20 kPa proporcionou o melhor desempenho agronômico das cultivares avaliadas. Palavras-chave: Allium cepa L., manejo de água, potencial de água no solo R. C. BISPO; S. O. P. QUEIROZ; G. M. OLIVEIRA; A. R. P. CARVALHOE D. S. FLORES AGRONOMIC PERFORMANCE OF ONION CULTIVARS UNDER DIFFERENT SOIL WATER TENSIONS 2 ABSTRACT This work aimed to evaluate the development of five onion cultivars with drip irrigation, submitted to different water tension limits in the soil, in the Lower Basin of the São Francisco River region. The experiment was conducted in the experimental field of the DTCS/UNEB, in Juazeiro, BA, in the period from April to September 2013. Experimental delineation was adopted, in random blocks in a subdivided plot scheme, with five repetitions. The treatments were composed of three tensions for the soil water limit in the plots, at 20, 40 and 50 kPa and five onion cultivars in subplots Atacama, 1206, Predileta, Serena, and Vale Ouro IPA-11. The variables analyzed were total productivity, commercial productivity, efficiency of the use of water, soluble solid content, titratable acidity, average bulb weight, and dry matter content of commercial bulbs. Cultivars Serena and Vale Ouro IPA-11 presented better answers regarding the characteristics of total and commercial productivity. The water tension limit in the soil of 20 kPa provided the best agronomic performance among the cultivars evaluated. Keywords: Allium cepa L., management, soil water potential