FATORES ABIÓTICOS E A DISTRIBUIÇÃO DE FOTOASSIMILADOS DA MAMONEIRA EM CONDIÇÕES SEMIÁRIDAS - Alves, Allan Nunes; Gheyi, Hans Raj; Santos Júnior, José Amilton; Soares, Frederico Antônio Loureiro; Uyeda, Claudio Augusto; Campos Júnior, José Eustáquio (IRRIGA, 2018)
FATORES ABIÓTICOS E A DISTRIBUIÇÃO DE FOTOASSIMILADOS DA MAMONEIRA EM CONDIÇÕES SEMIÁRIDAS1 ALLAN NUNES ALVES2; HANS RAJ GHEYI3; JOSÉ AMILTON SANTOS JÚNIOR4; FREDERICO ANTÔNIO LOUREIRO SOARES5; CLAUDIO AUGUSTO UYEDA6 E JOSÉ EUSTÁQUIO CAMPOS JÚNIOR4 1Artigo extraído da Tese de Doutorado do primeiro autor, presentada ao programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da UFCG 2Universidade Federal de Campina Grande. R. Aprígio Veloso, 882 - Universitário, Campina Grande - PB, 58429-900. allan_1nunes@yahoo.com.br 3Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas - BA, 44380-000. hans@pq.cnpq.br 4Universidade Federal Rural de Pernambuco. R. Manuel de Medeiros, s/n - Dois Irmãos, Recife - PE, 52171-900 eng.amiltonjr@hotmail.com; camposjr.agro@gmail.com 5Instituto Federal Goiano. Rodovia Sul Goiana, Km 01, Zona Rural, Rio Verde – GO, 75.901-970 fredalsoares@hotmail.com 6Instituto Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão. Propriedade Terra Preta Zona Rural, s/n, Vitória de Santo Antão - PE, 55600-000 cauyeda@yahoo.com.br 1 RESUMO Embora a susceptibilidade a fatores abióticos seja evidente, a análise dos fotoassimilados em plantas sob estresse é relevante para subsidiar práticas de manejo. Nesta direção, buscou-se avaliar a produção da biomassa e analisar a distribuição de fotoassimilados da mamoneira (BRS Energia) irrigada com águas salinas (CEa = 0,6; 1,6; 2,6; 3,6; e 4,6 dS m-1) e adubada com doses de nitrogênio (50; 75; 100, 125 a 150 mg kg-1 de solo). Os fatores testados foram alocados em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x5, com três repetições, totalizando 75 unidades experimentais. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância pelo teste ‘F’ e comparados mediante análise de regressão em 0,01 nível de probabilidade. Verificou-se que até CEa = 3,6 dS m-1 houve maior produção de massa seca da parte aérea sob 125 mg de N kg-1 de solo e que nas condições de salinidade impostas às plantas, as folhas foram a maior fonte e o racemo o maior dreno da parte aérea, bem como a alocação de fotoassimilados na raiz foi até 59,75% maior que na parte aérea. Palavras-chave: Ricinus communis L., salinidade, adubação nitrogenada ALVES, A. N.; GHEYI,H. R.; SANTOS JÚNIOR, J. A.; SOARES, F. A. L.; UYEDA, C. A; CAMPOS JÚNIOR, J. E. ABIOTIC FACTORS AND DISTRIBUTION OF PHOTOASSIMILATES IN CASTOR BEAN PLANTS UNDER SEMIARID CONDITIONS 2 ABSTRACT Although the susceptibility to abiotic factors is obvious, the analysis of photoassimilates in plants under stress is relevant to subsidize management practices. In this context, the production of biomass and partition of photoassimilates of castor bean (BRS Energy) irrigated with saline water (ECw = 0.6, 1.6, 2.6, 3.6, and 4.6 dS m -1) and fertilized with nitrogen (50; 75; 100, 125 to 150 mg kg-1 of soil) was evaluated. The factors tested were allocated in randomized blocks in a 5x5 factorial design with three replications, totaling 75 experimental units, and the data were submitted to analysis of variance by the ‘F’ test and compared by regression analysis at 0.01 level of probability. It was verified that up to ECw = 3.6 dS m-1 there was greater dry mass production of shoot under 125 mg of N kg-1 of soil. In the conditions of salinity imposed to the plants, leaves were the greater source and racemus was the greater drainage of the aerial part, as well as the allocation of photoassimilates in the root was up to 59.75% higher than in the aerial part. Keywords: Ricinus communis L., salinity, nitrogen fertilization