REDUÇÃO NA EVAPORAÇÃO DE ÁGUAS SUPERFICIAIS VISANDO INCREMENTO DA DISPONIBILIDADE HÍDRICA NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO - Santos, Max Henrique Vieira dos; Silva, Ênio Farias de França e; Soares, Tales Miler; Moura, Geber Barbosa de Albuquerque; Silva, Alexsandro Oliveira da (IRRIGA, 2017)
REDUÇÃO NA EVAPORAÇÃO DE ÁGUAS SUPERFICIAIS VISANDO INCREMENTO DA DISPONIBILIDADE HÍDRICA NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO MAX HENRIQUE VIEIRA DOS SANTOS¹; ÊNIO FARIAS DE FRANÇA E SILVA1; TALES MILER SOARES2; GEBER BARBOSA DE ALBUQUERQUE MOURA3 E ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA4 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros. s/n, Dois Irmãos, Recife-PE. E-mail: maxhvs@gmail.com, enio.fsilva@ufrpe.br 2 Núcleo de Engenharia de Água e Solo, Universidade Federal do Recôncavo Baiano, Rua Rui Barbosa, 710, Cruz das Almas-BA. E-mail: talesmiler@gmail.com 3Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros. s/n, Dois Irmãos, Recife-PE. E-mail: geber.moura@ufrpe.br 4 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Av. Mister Hull, 2977, Fortaleza-CE. E-mail: alexsandro@ufc.br 1 RESUMO A evaporação é um dos fatores que contribui para a redução da disponibilidade hídrica de reservatórios nas regiões semiáridas. Diante disto, objetivou-se avaliar diferentes tipos de telas de sombreamento sobre a redução da evaporação de água de superfícies livres na região semiárida. A estrutura foi composta por 20 tanques dispostos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com telas de polietileno com 50% de sombreamento nas cores vermelha, azul, branca, preta e prata e telas na cor preta com porcentagens de sombreamento 50, 70 e 80%; como testemunha, foram adicionadas parcelas sem cobertura, ambos com quatro repetições. A estrutura experimental foi localizada na Estação da Agricultura Irrigada de Ibimirim - PE, Brasil. Após 30 dias observou-se que a tela na cor branca foi a mais eficiente na redução da evaporação a qual foi 64,6% inferior à evaporação do tanque Classe A. Enquanto isso, a percentagem de sombreamento da tela preta de 80% reduziu a evaporação em 66% quando comparada com o tanque Classe A. Em termos de volume, a economia pode atingir, quando estimada para o reservatório Engenheiro Francisco Sabóia, em média 7.038.939,3m3 quando se utiliza telas de sombreamento na cor branca e tela preta com percentagem de sombreamento de 80%. Palavras-chave: tanques evaporímetros, telas de sombreamento, variáveis climáticas. SANTOS, M. H. V.; SILVA, Ê. F. F.; SOARES, T. M.; MOURA, G. B. A.; SILVA, A. O. REDUCTION IN SURFACE WATER EVAPORATION AIMING AT INCREASING WATER AVAILABILITY IN THE SEMIARID REGION OF THE STATE OF PERNAMBUCO 2 ABSTRACT Evaporation is one of the factors that contributes to the reduction of water availability in reservoirs in the semiarid region of the state of Pernambuco. Given this, the objective of this study was to evaluate different types of shading screens in the reduction of the water evaporation in tropical semiarid region. The structure was composed of 20 tanks in a completely randomized design; covered by polyethylene screens with 50% shading in red, blue, white, black and silver; and black screens with shading percentages of 50%, 70% and 80%, as a control, uncovered plots (SC) were added, both with four replications. The experimental structure was located in the Irrigated Agriculture Station of Ibimirim, PE, Brazil. The white screen was efficient in the most efficient in reducing evaporation, 64.6% below the evaporation of class A tank. The black screen with the 80% shading percentage reduced by 66% the evaporation in ratio compared to Class A tank. In terms of volume, savings may reach, when estimated for the Engenheiro Francisco Savoy reservoir, an average of 7,038,939.3 m3 using shading screens with white and black screens, with an 80% shading percentage. Keywords: evaporimeter tanks, shading screens, climatic variables.