INVESTIGAÇÃO DO PROCESSO DE GERAÇÃO DE ESCOAMENTO USANDO ANÁLISE ESTATÍSTICA MULTIVARIADA EM UMA BACIA SEMIÁRIDA - Araújo, Efraim Martins; Mamede, George Leite (IRRIGA, 2018)
INVESTIGAÇÃO DO PROCESSO DE GERAÇÃO DE ESCOAMENTO USANDO ANÁLISE ESTATÍSTICA MULTIVARIADA EM UMA BACIA SEMIÁRIDA EFRAIM MARTINS ARAÚJO1 E GEORGE LEITE MAMEDE2 1Professor, Laboratório de Geoprocessamento, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Iguatu, C.P. 63.503-790 – Iguatu, CE – Brasil. efraimifce@gmail.com 2Professor Associado, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, C.P. 62.790-000 – Redenção, CE – Brasil. mamede@unilab.edu.br 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento hidrológico na bacia do Orós, localizada no semiárido brasileiro, com uma área de 24 636 km². Para avaliar a variação das respostas hidrológicas das 17 sub-bacias que constituem a bacia do Orós, em função de suas características físicas, utilizou-se a análise estatística multivariada. A análise de fatores, por sua vez, possibilitou a identificação dos pesos das classes de solo, declividade, vegetação e geologia na geração do escoamento. Os resultados mostraram que o solo do tipo Vertissolo, com área inferior a 1,3% da bacia, responde por 23,95% do escoamento gerado. Para declividade, constatou-se que os maiores pesos foram encontrados nas regiões mais íngremes, com 52,21% do total para declividades superiores a 20%. Os resultados para as componentes de solo e de declividade corroboraram com o estudo hidrológico, em que áreas com declives mais acentuados e solos menos permeáveis geram mais escoamentos, comprovando a eficácia desta ferramenta. Considerando-se as respostas da análise estatística, que indicam as componentes de solo e declividade como principais responsáveis pelo escoamento, as Unidades de Solo e Declividade, resultante da superposição de mapas através do uso de ferramentas de Sistema de Informações Geográficas (SIG), foram conjuntamente analisadas com a estatística multivariada. Palavras-chave: unidades de solo e declividade, coeficiente de escoamento, sig. ARAÚJO, E. M.; MAMEDE, G. L. INVESTIGATION OF FLOW GENERATION PROCESS USING MULTIVARIATE STATISTICAL ANALYSIS IN A SEMIARID BASIN 2 ABSTRACT This work aims to study the hydrological behavior of Orós basin, located in the Brazilian semiarid region, with an area of 24,636 km². To assess the variation of hydrological responses of the 17 sub-basins inOrós basin, as a function of their physical properties, the multivariate statistical analysis is used. The analysis of factors enabled the identification of weights of soil classes, slope, vegetation and geology for the runoff generation. The results show that Vertisol type soil, with area inferior to 1.3% of the basin, accounts for 23.95% of the generated flow. For slope, it was observed that higher weights are found in steeper areas, with 52.21% for steepness higher than 20%. The results for components of soil and slope corroborate the hydrological study, where areas with higher slopes and lower permeability generate more runoff, proving the effectiveness of this tool. On the other hand, the analysis of vegetation components does not present satisfactory results, since there is not a good discretization of vegetation cover in Orós basin. Taking into account statistical analysis responses, which indicate soil and slope components as major factors explaining the runoff generation, the Soil and Slope Unit are defined, resulting from maps overlap using Geographical Information System (GIS) tools, were jointly analyzed using multivariate statistics. Keywords: units of soil and slope, runoff coefficient, gis.