ESTRESSE SALINO E BIORREGULADOR VEGETAL EM FEIJÃO CAUPI - Oliveira, Francisco de Assis de; Oliveira, Mychelle Karla Teixeira de; Lima, Luan Alves; Alves, Rita de Cássia; Régis, Lúcia Regina de Lima; Santos, Sandy Thomaz dos (IRRIGA, 2017)
ESTRESSE SALINO E BIORREGULADOR VEGETAL EM FEIJÃO CAUPI FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA1; MYCHELLE KARLA TEIXEIRA DE OLIVEIRA1; LUAN ALVES LIMA1; RITA DE CÁSSIA ALVES1; LÚCIA REGINA DE LIMA RÉGIS1 E SANDY THOMAZ DOS SANTOS1 ¹ Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA; Avenida Francisco Mota, 572, 59625-900, Bairro Costa e Silva, Mossoró, RN, Brasil, e-mail: thikaoamigao@ufersa.edu.br; mymykar@gmail.com; luanefa2@yahoo.com.br; cassiaagro-24@outlook.com; luregina13@hotmail.com; sandy_thomaz@hotmail.com 1 RESUMO O uso de água salina para a irrigação depende da adoção de tecnologias que reduzam o efeito da salinidade nas plantas. O presente trabalho foi desenvolvido em Universidade Federal Rural do Semi-Árido, em Mossoró, RN, com o objetivo de avaliar o efeito de bioestimulante sobre o feijão caupi irrigado com águas salinizadas. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições, sendo quatro níveis de salinidade da água de irrigação (S1-0,5; S2-2,0; S3-3,5 e S4-5,0 dS m-1) e quatro doses de bioestimulante via pulverização foliar [B1-0 (água destilada), B2-5, B3-10 e B4-15 mL L-1], utilizando o fitorregulador comercial Stimulate®. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas, área foliar, diâmetro do caule, massa seca de folhas, caule, vagens e massa seca total. Houve efeito significativo da interação entre os fatores em todas as variáveis analisadas. O uso de água com condutividade acima de 3,5 dS m-1 reduz o crescimento e a produção de grãos do feijão caupi, com efeito mais severo em doses elevadas de bioestimulante. O uso de bioestimulante favorece o crescimento e produção de biomassa, mas só é eficiente na ausência do estresse salino. O uso de Stimulate® não reduziu o efeito deletério da salinidade na cultura do feijão caupi, e quando utilizado em doses elevadas potencializou o efeito da salinidade. Palavras-chave: Vigna unguiculata L., salinidade, fitorreguladores OLIVEIRA,F. A.; OLIVEIRA, M. K. T.; LIMA, L. A.; ALVES, R. C.; RÉGIS, L. R. L.; SANTOS, S. T. SALT STRESS AND PLANT BIOREGULATORS IN COWPEA CROP 2 ABSTRACT The use of saline water for irrigation depends on the adoption of technologies to reduce the effect of salinity in the plants. This study was conducted in Mossoró, RN/Brazil, in order to evaluate the effect of plant growth regulator application on cowpea irrigated with salted water. The study design was randomized blocks in a factorial 4 x 4, with four replications, with four levels of irrigation water salinity (S1-0.5, S2-2.0, S3-3.5 and S4-5.0 dS m-1) and four levels of foliar biostimulant spray [B1-0 (distilled water), B2-5, B3-10 and B4-5 mL L-1] using the commercial plant regulator Stimulate®. the following variables were evaluated: Number of leaves, leaf area, diameter stem, dry mass of leaves, stem, pods and total dry mass There was a significant interaction between the factors in all variables. The use of water with a conductivity of above 3.5 dS m-1 reduces the growth and production of cowpea grains with more severe effect in high doses of biostimulant. The use of biostimulant favors the growth and biomass, but is only efficient in the absence of salt stress. The use of Stimulate® does not reduce the deleterious effect of salinity on the cowpea culture, and when used in high doses potentiated the effect of salinity. Keywords: Vigna unguiculata L., salinity, plant regulators