COMPORTAMENTO TEMPORAL DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA EM MUNICÍPIOS DE SÃO PAULO E PROVÍNCIAS DE CUBA - Conde, Esteban Choque; de Brito, Ramilos Rodrigues; Sánchez Román, Rodrigo Máximo; Montenegro, Ranses José Vasquez (IRRIGA, 2018)
COMPORTAMENTO TEMPORAL DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA EM MUNICÍPIOS DE SÃO PAULO E PROVÍNCIAS DE CUBA ESTEBAN CHOQUE CONDE1; RAMILOS RODRIGUES DE BRITO2; RANSES JOSÉ VÁZQUEZ MONTENEGRO3 E RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ ROMÁN4 1Doutorando em Irrigação e Drenagem, UNESP/FCA, Botucatu, Brasil. email: condesteban@hotmail.com 2Eng. Agrônomo, Doutorando em Irrigação e Drenagem, UNESP/FCA, Botucatu, Brasil. 3Especialista em Meteorologia Agrícola, Instituto de Meteorologia La Habana, Cuba. 4Doutor em Engenharia Agrícola, Professor UNESP/FCA, Botucatu, Brasil. 1 RESUMO A importância de determinar e modelar o comportamento temporal da Evapotranspiração de Referência (ETo) constitui-se na grande necessidade de gerar uma margem de confiança na programação e disponibilidade de água para irrigação, frente ao déficit hídrico das culturas agrícolas. O estudo foca-se na estimativa da ETo mediante a equação Penman-Monteith FAO-56, e a modelagem da tendência e comportamento temporal, mediante o método geoestatístico, baseado na análise de semivariograma e krigagem, nas localidades de Cuba (Güira de Melena, Bauta e Batabanó) e do Brasil (Franca, Piracicaba e São Paulo). Os resultados do ETo mostraram diferentes cenários, maiores amplitudes durante o solstício de verão e menores no solstício de inverno. Palavras chave: Evapotranspiração de referencia, Geoestatística, Krigagem CHOQUE C., E.; BRITO, R. R.; VAZQUEZ M., R. J.; SÁNCHEZ-ROMÁN, R. M. TEMPORAL BEHAVIOR OF REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION IN THE STATE OF SÃO PAULO AND PROVINCES OF CUBA 2 ABSTRACT The importance of determining and modelling the temporal behavior of Reference Evapotranspiration (ETo) lies in the need to generate a margin of confidence in programming and assess the availability of water for irrigation, considering future demands to diminish the water deficit for agricultural crops. The study focuses on the estimation of ETo by Penman-Monteith FAO-56 equation, and modeling the tendency and temporal behavior, by using semivariogram analysis and kriging as geo-statistical methods. The areas of study were Güira de Melena, Bauta and Batabanó in Cuba, and Franca, Piracicaba and São Paulo in Brazil. The results of the ETo showed several scenarios, larger amplitudes during the summer solstice and smaller in the winter solstice. Keywords: Reference evapotranspiration, Geostatistic, Kriging