CRESCIMENTO DE GIRASSÓIS ORNAMENTAIS SOB ESTRESSE SALINO EM HIDROPONIA DE BAIXO CUSTO - Santos Júnior, José Amilton; Gheyi, Hans Raj; Cavalcante, Antônio Ramos; Francilino, Anna Hozana; Perez-Marin, Aldrin Martin (IRRIGA, 2018)
CRESCIMENTO DE GIRASSÓIS ORNAMENTAIS SOB ESTRESSE SALINO EM HIDROPONIA DE BAIXO CUSTO JOSÉ AMILTON SANTOS JÚNIOR1; HANS RAJ GHEYI2; ANTÔNIO RAMOS CAVALCANTE3; ANNA HOZANA FRANCILINO1 E ALDRIN MARTIN PEREZ-MARIN4 1Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Recife-PE. E-mail: eng.amiltonjr@hotmail.com; annafrancilino7@gmail.com; 2Núcleo de Engenharia de Água e Solo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas-BA. E-mail: hans@pq.cnpq.br; 3Licenciado em Ciências Agrárias. E-mail: antonio_soledade@hotmail.com; 4Instituto Nacional do Semiárido. Campina Grande-PB. E-mail: aldrin.perez@insa.gov.br 1 RESUMO A busca por alternativas que viabilizem o aproveitamento de águas salobras na região semiárida é de suma importância, isto por que possibilita a produção agrícola em regiões de escassez de água e a geração de renda para comunidades difusas. Baseado nestas premissas, o objetivo do presente trabalho foi analisar o comportamento do crescimento de flores de corte de girassóis ornamentais (cv. Sol Noturno, cv. Anão de Jardim e cv. Bonito de Outono) sob níveis crescentes de salinidade da solução nutritiva (1,7 – testemunha; 4,3; 6,0 e 9,0 dS m-1) cultivadas em um módulo hidropônico de baixo custo. Distribuíram-se estes tratamentos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, analisado em esquema fatorial 4x3, com três repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Verificou-se que o número de folhas foi o parâmetro de crescimento mais resiliente ao incremento salino até 9 dS m-1, com 35% de perdas acumuladas, seguido do diâmetro do caule com 41%, do comprimento do caule com 51% e da área foliar com 66% aos 49 dias após o semeio. Palavras-chave: Produção de flores, salinidade, semiárido brasileiro. SANTOS JÚNIOR, J.A.; GHEYI, H. R.; CAVALCANTE, A. R.; FRANCILINO, A. H.; PEREZ-MARIN, A. M. GROWTH OF ORNAMENTAL SUNFLOWERS UNDER SALINE STRESS IN HYDROPONIC SYSTEM OF LOW COST 2 ABSTRACT The search for alternatives that enable the use of brackish water in the semiarid region is of great importance, because it permits agricultural production in areas of scarcity and income generation for diffuse communities. Based on these assumptions, the aim of this study was to analyze the behavior of ornamental sunflowers growth to cut flowers (cv. Sol Noturno, cv. Anão de Jardim e cv. Bonito de Outono) under increasing levels of salinity of the nutrient solution (1.7 – control, 4.3, 6.0 and 9.0 dS m-1) grown in a low cost hydroponic module . These treatments were distributed in a completely randomized design, in a factorial scheme 4x3, with three repetitions, totaling 36 experimental units. It was found that the number of leaves was the most resilient growth parameter to increment of salinity until 9 dS m-1, with 35% of cumulative losses, followed by stem diameter with 41%, the plant height with 51%, and leaf area with 66%, at 49 days after sowing. Keywords: Flowers production, salinity, Brazilian semiarid.