ALTERAÇÕES FÍSICAS E QUÍMICAS EM TRÊS SOLOS QUE RECEBERAM DOSES CRESCENTES DE VINHAÇA - Gariglio, Helder Antonio de Aquino; Matos, Antonio Teixeira de; Lo Monaco, Paola Alfonsa Vieira (IRRIGA, 2014)
1 RESUMO Objetivou-se nesse estudo avaliar as alterações no conteúdo de matéria orgânica, concentração de potássio, cálcio e magnésio, argila dispersa e conteúdo de água na capacidade de campo, em Latossolo Vermelho Distrófico (LVd), Latossolo Vermelho Eutroférrico (LVef) e Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico (LVAd). Os solos foram incubados em estufa por um período de 20 dias, com doses crescentes de vinhaça (0, 40, 80, 160 e 320 m3 ha-1). A montagem do experimento foi realizada no delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições, no esquema fatorial 3x5, correspondendo a três classes de solo e cinco doses de vinhaça. As diferentes doses de vinhaça aplicadas não proporcionaram alteração no conteúdo de matéria orgânica dos três solos analisados. A concentração de potássio aumentou linearmente com a dose no LVef e LVAd. A argila dispersa em água decresceu em todas as doses aplicadas no LVAd, mantendo-se, no geral, inalterada nos demais solos. Palavras-chave:fertirrigação, cana-de-açúcar, águas residuárias. GARIGLIO, H. A. de A.; MATOS, A. T. de; LO MONACO, P. A. PHYSICAL AND CHEMICAL CHANGES IN THREE SOILS THAT RECEIVED INCREASING RATES OF VINASSE 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate changes in organic matter content, concentration of potassium, calcium and magnesium, dispersed clay and water content at field capacity in Dystrophic Red Latosol (LVd), typical Eutroferric Red Latosol (LVef) and typical Dystrophic Yellow Red Latosol (LVAd). The soils were incubated for 20 days with increasing doses of vinasse (0, 40, 80, 160 and 320 m3 ha-1). The experiment was completely randomized with 3 replications, in a 3 x 5 factorial design, corresponding to 3 classes of soil and 5 doses of vinasse. No changes were observed in the content of organic matter in the 3 soils analyzed when different doses of vinasse were applied in the study. Potassium concentration increased linearly with the dose in the LVef and LVAd soils. Water-dispersible clay decreased at all doses applied in LVAd, and it was unchanged in the other soils. Keywords: fertigation, sugar cane, wastewater.