CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE COENTRO HIDROPÔNICO SOB DIFERENTES DENSIDADES DE SEMEADURA E DIÂMETROS DOS CANAIS DE CULTIVO - Silva, Mairton Gomes da; Soares, Tales Miler; Gheyi, Hans Raj; Oliveira, Itamar de Souza; Silva Filho, José Ailton da (IRRIGA, 2018)
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE COENTRO HIDROPÔNICO SOB DIFERENTES DENSIDADES DE SEMEADURA E DIÂMETROS DOS CANAIS DE CULTIVO MAIRTON GOMES DA SILVA1; TALES MILER SOARES1; HANS RAJ GHEYI1; ITAMAR DE SOUZA OLIVEIRA2; JOSÉ AILTON DA SILVA FILHO3 1 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Núcleo de Engenharia de Água e Solo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas, BA. E-mail: mairtong@hotmail.com; talesmiler@gmail.com; hans@pq.cnpq.br; 2 Engenheiro Agrônomo. E-mail: itamar25souza@gmail.com; 3 Departamento de Ciências Animais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Mossoró, RN. E-mail: ailtonjuniortid@hotmail.com 1 RESUMO No presente trabalho foi utilizado um sistema hidropônico com os canais de cultivo em nível, objetivando-se avaliar o crescimento e produção do coentro (cv. Verdão) em função de densidades de semeadura e diâmetros dos canais hidropônicos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x5 com cinco repetições, totalizando 50 unidades experimentais. Foram estudados os canais hidropônicos com diâmetros de 50 e 75 mm e cinco densidades de semeadura por célula de cultivo (12, 24, 36, 48 e 60 sementes). As avaliações foram realizadas aos 5, 10, 15, 20 e 25 dias após o transplantio (DAT), obtendo-se: altura de planta, diâmetro do caule, massas de matéria fresca e seca da parte aérea, das folhas, do caule por planta e da matéria fresca da parte aérea do maço de plantas. As melhores respostas em crescimento e rendimento por planta de coentro foram obtidas com a densidade de 12 sementes. Aos 5, 10, 15 e 20 DAT a massa de matéria fresca da parte aérea do maço de plantas aumentou linearmente com o incremento na densidade de semeadura e aos 25 DAT não houve efeito significativo (p>0,05). Os canais hidropônicos de cultivo de 75 mm de diâmetro foram os mais adequados para cultivar o coentro. Palavras-chave: Coriandrum sativum L., cultivo sem solo, perfis hidropônicos. SILVA, M. G.; SOARES, T. M.; GHEYI, H. R.; OLIVEIRA, I. S.; SILVA FILHO, J. A. GROWTH AND PRODUCTION OF HYDROPONIC CORIANDER UNDER DIFFERENT SEEDING DENSITIES AND DIAMETER OF CULTIVATION CHANNELS 2 ABSTRACT In the present study, a hydroponic system was used with channels in level to evaluate coriander (cv. Verdão) growth and production as function of the seeding densities and diameters of hydroponic channels. The experiment was carried out in a randomized block design with five replicates, totaling 50 experimental units. Hydroponic channels with two diameters (50 and 75 mm) and five seeding densities per cell of cultivation (12, 24, 36, 48 and 60 seeds) were studied. Plant height, stem diameter, fresh and dry weight of shoot, leaves and stem per plant and fresh weight of shoot of the bunch of plants were evaluated at 5, 10, 15, 20 and 25 days after transplanting (DAT). The best responses in growth and yield of coriander per plant were obtained in treatment with 12 seeds density . At 5, 10, 15 and 20 DAT the fresh weight of shoot of the bunch of plants increased linearly with increase in seeding density, and at 25 DAT there was no significant difference (p>0.05). Hydroponic channels of 75 mm diameter were the most appropriate for cultivating coriander. Keywords: Coriandrum sativum L., soilless cultivation, hydroponic profiles.