ADAPTAÇÃO ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS EM PEQUENOS HIDROSSISTEMAS: O CASO DO HIDROSSISTEMA DE CRUZETA - da Silva, Samiria Maria Oliveira; de Aquino, Sandra Helena Silva; Souza Filho, Francisco de Assis de (IRRIGA, 2017)
ADAPTAÇÃO ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS EM PEQUENOS HIDROSSISTEMAS: O CASO DO HIDROSSISTEMA DE CRUZETA SAMIRIA MARIA OLIVEIRA DA SILVA1; SANDRA HELENA SILVA DE AQUINO2 E FRANCISCO DE ASSIS DE SOUZA FILHO3 1Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal do Ceará, UFC, Russas, CE, Rua Felipe Santiago, 411, Cidade Universitária, CEP 62900-000, samiriamaria@hotmail.com; 2Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, Rua Ministro Joaquim Bastos, 471, Apto. 1302, Bairro de Fátima, CEP 604150-40, sandrahsaquino@homail.com; 3Departamento de Engenharia Hidráulica e Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, Campus do Pici, Bloco 713, 1º andar, Centro de Tecnologia, CEP 60451-970, aassissouzafilho@gmail.com; 1 RESUMO Este estudo propõe um arcabouço metodológico para a avaliação do impacto das mudanças climáticas em pequenos hidrossistemas, apresentando um estudo de caso, capaz de elucidar estratégias de adaptação para as sociedades humanas que passam ou poderão passar por situações similares. Os resultados obtidos a partir da avaliação climática para o hidrossistema de Cruzeta, localizado no estado do Rio Grande do Norte, evidenciam a possibilidade de ocorrência de cenários mais secos no futuro do que o atual, observando redução nas garantias de 90% a 80%. Este fato mostra que os hidrossistemas para aumentarem sua resiliência, precisam ter estratégias de adaptação, arranjos institucionais flexíveis, gestão de conflitos e provimento de infraestrutura. Palavras – chave: adaptação, risco e clima. SILVA, S. M. O.; AQUINO, S. H. S.; SOUZA FILHO, F. A. S. ADAPTATION TO CLIMATE CHANGE IN SMALL HYDROSYSTEMS: THE CASE OF CRUZETA HYDROSYSTEM 2 ABSTRACT This study proposes a methodological framework for assessing the impact of climate change on small hydrosystems, presenting a case study, able to clarify adaptation strategies for human societies that undergo or may undergo similar situations. The results from the assessment of climate for Cruzeta hydrosystem, located in the state of Rio Grande do Norte, demonstrate the possibility of future scenarios drier than today, with 90% to 80% reduction in warranties. This fact shows that hydrosystems to increase their resilience need to have adaptation strategies, flexible institutional arrangements, conflict management and provision of infrastructure. Keywords: Adaptation, risk and climate.