PRODUÇÃO E DEPOSIÇÃO DE SEDIMENTOS EM UMA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA COM SOLOS SUSCETÍVEIS À EROSÃO - de Oliveira Costa, Carla Deisiane; Alves, Marlene Cristina; Sousa, Antônio de Pádua; Silva, Hélio Ricardo; González, Antonio Paz; Mirás Avalos, José Manuel (IRRIGA, 2018)
PRODUÇÃO E DEPOSIÇÃO DE SEDIMENTOS EM UMA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA COM SOLOS SUSCETÍVEIS À erosão Carla Deisiane de Oliveira Costa1; Marlene Cristina Alves2; Antônio de Pádua Sousa3; HÉLIO RICARDO SILVA2; ANTONIO PAZ GONZÁLEZ4 E JOSÉ MANUEL MIRÁS AVALOS4 1 Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UEMS/Aquidauana. carladeisiane@uems.br. 2 Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP/FE/IS. mcalves@agr.feis.unesp.br; hrsilva@agr.feis.unesp.br. 3 Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP/FCA. padua@fca.unesp.br. 4 Universidade da Coruña, UDC, La Coruña, España. tucho@udc.es; jmirasa@udec.es. 1 RESUMO A degradação do solo traz como consequência a sua erosão, causando o assoreamento e a contaminação dos cursos de água. Este trabalho teve por objetivo estimar as perdas de solo e a deposição de sedimentos na sub-bacia Dois Córregos, localizada no munícipio de Selvíria, MS, com o intuito de identificar as áreas com maior suscetibilidade a estes processos, utilizando como ferramenta o modelo LISEM. Os solos da sub-bacia são o Latossolo Vermelho e o Argissolo Vermelho-Amarelo, ambos de textura arenosa. Para as simulações foi utilizado o modelo LISEM, sendo coletados dados de intensidade de precipitação dos anos de 2009 a 2012. Foram selecionados 10 eventos com maiores intensidades de precipitação para o período avaliado. Para obtenção dos parâmetros de entrada necessários, foram coletas amostras de solos. As coletas foram realizadas em dez locais da sub-bacia, sob os diferentes usos e ocupação do solo. O eucalipto propicia proteção aos solos da sub-bacia. Os sedimentos produzidos ficam depositados nos leitos da sub-bacia, ocasionando o assoreamento dos cursos de água. O modelo LISEM se mostrou eficiente para a localização de áreas suscetíveis aos processos erosivos na sub-bacia estudada, porém, quanto à quantificação das perdas de solo, não simula o escoamento subsuperficial, o que pode ter subestimado estes processos. Palavras-chave: degradação ambiental, perdas de solo, assoreamento. COSTA, C.D.O.; ALVES, M.C.; SOUSA, A.P.; silva, h.r.; gonzález, a.p.; avalos, j.m.m. PRODUCTION AND DEPOSITION SEDIMENT IN A SUB-BASIN RIVER WITH SUSCEPTIBLE SOILS TO erosion 2 abstract Soil degradation brings erosion as consequence , causing siltation and contamination of water courses. This study aimed to estimate soil loss and sediment deposition in the sub-basin ofDois Córregos river, located in Selvíria municipality, MS, Brazil, in order to identify areas with higher susceptibility to these processes, using the LISEM modelas tool . The sub-basin river soils are Red Oxisol and Red-Yellow Alfisol, both with sandy texture. For the simulations the LISEM model was used, with data collected from rainfall intensity between the years 2009-2012. Ten events were selected with higher rainfall intensities for the study period. To obtain the required input parameters, soil samples were collected. The collections were made at ten sites of the river sub-basin, in the different forms of soil use and occupation. The eucalyptus provides protection to the river sub-basinsoils . The produced sediments are deposited in the beds of the river sub-basin, causing the silting of waterways. The LISEM model is efficient for locating the areas susceptible to erosion processes in the river sub-basin studied, however, in the quantification of soil loss, it does not simulate the runoff subsurface, which may have caused underestimation of these processes. Keywords: environmental degradation, soil loss, siltation.