CONSUMO HÍDRICO E VIABILIDADE ECONÔMICA DA CULTURA DO FEIJÃO CAUPI CULTIVADO EM CLIMA SEMIÁRIDO - Silva, Vicente de Paulo Rodrigues da; Silva, Bernardo Barbosa da; Bezerra, José Renato Cortêz; Almeida, Rafaela Silveira Rodrigues (IRRIGA, 2016)
CONSUMO HÍDRICO E VIABILIDADE ECONÔMICA DA CULTURA DO FEIJÃO CAUPI CULTIVADO EM CLIMA SEMIÁRIDO VICENTE DE PAULO RODRIGUES DA SILVA1; BERNARDO BARBOSA DA SILVA1; JOSÉ RENATO CORTÊZ BEZERRA2 E RAFAELA SILVEIRA RODRIGUES ALMEIDA1 1Unidade Acadêmica Ciências Atmosféricas, UFCG, Av. Aprígio Veloso, 882 - Bodocongó, Campina Grande, 58429-900, Brasil, e-mail: bernardo.silva@ufcg.edu.br, vicente.paulo@ufcg.edu.br, rafasilver@ymail.com 2Embrapa Algodão, Rua Osvaldo Cruz, n° 1.143, Bairro Centenário, Campina Grande, PB, 58428-095, Caixa postal 174, Brasil, e-mail: renato@cnpa.embrapa.br 1 RESUMO A pesquisa foi conduzida em nível de campo na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte, localizada no município de Apodi, RN. Foram utilizados na determinação do consumo hídrico da cultura do feijão caupi irrigado os métodos de Penman-Monteith para estimar a evapotranspiração de referência e o balanço de energia baseado na razão de Bowen para estimar a evapotranspiração da cultura. O experimento foi realizado utilizando uma parcela experimental de 4,0 hacultivado com feijão caupi, cultivar Potiguar, com espaçamento de 70 cmentre linhas e uma densidade populacional de aproximadamente 4 plantas m-2. O sistema de irrigação por aspersão utilizado resultou numa lâmina de463,7 mm no final do experimento. Os resultados evidenciam que o consumo hídrico da cultura do feijão-caupi foi maior na fase de desenvolvimento vegetativo (159 mm), enquanto que para todo o ciclo o consumo foi400,1 mm. O cultivo irrigado do feijão caupi na região de estudo é economicamente viável, com renda líquida 37% superior daquela em sistema de sequeiro. Palavras-chave: evapotranspiração de referência, coeficiente de cultivo, balanço de energia. SILVA, V. P. R.; SILVA, B. B.; BEZERRA, J. R. C.; ALMEIDA, R. S. R. WATER RIQUEREMENT AND ECONOMIC VIABILITY OF COWPEA CROP GROWN IN CLIMATE SEMIARID 2 ABSTRACT This study was carried out under field conditions at the Experimental Farm of the Agricultural Research Company of Rio Grande do Norte, in Apodi, RN. To determine irrigated cowpea bean crop water consumption Penman-Monteith methods were used, to estimate reference evapotranspiration and energy balance based on Bowen ratio to estimate crop evapotranspiration and crop coefficient. The experiment was conducted using an experimental plot of 4.0 ha cultivated with cowpea cultivar Potiguar, with 70 cm between rows and plant density of 4 plants m-2. The irrigation system with sprinkler used produced a water depth of 463.7 mm at the end of the experiment. The results showed that the water requirement of cowpea was higher in the period of vegetative growth (159 mm), while for the entire cycle it was 400.1 mm. The cowpea crop under irrigation is economically viable in the study region, with net income 37% higher than that of rain fed system. Keywords: reference evapotranspiration, crop coefficient, energy balance.