EFEITO DA FERTIRRIGAÇÃO COM POTÁSSIO SOBRE O SOLO E PRODUTIVIDADE DO MORANGUEIRO - Gomes, Edilson Ramos; Broetto, Fernando; Queluz, João Gabriel Thomaz; Bressan, Dayanne Fabrício (IRRIGA, 2015)
EFEITO DA FERTIRRIGAÇÃO COM POTÁSSIO SOBRE O SOLO E PRODUTIVIDADE DO MORANGUEIRO EDILSON RAMOS GOMES1; FERNANDO BROETTO2; JOÃO GABRIEL THOMAZ QUELUZ3 E DAYANNE FABRÍCIO BRESSAN3 [1] Prof. Mestre, Departamento de Engenhara Rural, Universidade Estadual Paulista-UNESP, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu-SP. e-mail: edilsonevj@hotmai.com 2 Prof. Doutor, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista/UNESP, Departamento de Química e Bioquímica, Botucatu-SP. 3 Doutorando (a) em Agronomia (Irrigação e Drenagem), UNESP/FCA, Campos Botucatu-SP. 1 RESUMO O manejo correto da irrigação associado à nutrição apropriada induz maior ganho de produtividade e melhoria das propriedades físico-químicas do fruto. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da fertirrigação com diferentes lâminas de irrigação e concentrações variadas de potássio no solo e produtividade do morangueiro. O ensaio foi conduzido em estufa agrícola e o morango cultivado em canteiros. O desenho experimental foi realizado em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco lâminas de irrigação (125%, 100%, 75%, 50% e 25% da necessidade hídrica da cultura) e nas subparcelas foram aplicadas três doses de adubação com potássio (0, 300 e 900 kg ha-1 ciclo-1). A fertirrigação com potássio aumentou a condutividade elétrica e reduziu o pH na solução do solo. O efeito iônico promovido pelo potássio em função dos regimes hídricos influenciou a produtividade do morangueiro e as características físico-químicas dos frutos. A dose recomendada de potássio para o morangueiro associada à aplicação de água em excesso promove maior produtividade da cultura. Palavras-chave: Fertirrigação, Fragaria L, Extrator de solução, Manejo de irrigação. GOMES, E. R.; BROETTO, F.; QUELUZ, J. G. T.; BRESSAN, D. F. EFFECT OF POTASSIUM FERTIGATION ON SOIL AND STRAWBERRY YIELD 2 ABSTRACT Proper irrigation management associated with appropriate plant nutrition leads to higher yield gain and better physiochemical properties of the fruit. The objective of this study was to evaluate the effect of fertigation with different irrigation levels and distinct concentrations of potassium on soil and strawberry yield. The experiment was conducted in a greenhouse and strawberries were grown in beds. The treatments were arranged in a randomized split-plot experimental design with four replicates. Treatments consisted of five irrigation levels (125%, 100%, 75%, 50% and 25% water requirement of the crop) and three doses of potassium fertilization applied to the subplots (0, 300 and 900 kg ha-1 cycle-1). Potassium fertigation increased electrical conductivity and reduced pH in the soil solution. The ion effect promoted by potassium as a function of water regimes affected the strawberry yield and the physiochemical characteristics of fruits. The recommended dose of potassium to the strawberry in association with water applied in excess promote higher crop yield. Keywords: fertigation, Fragaria L, soil solution extractor.