FITOEXTRAÇÃO DE SAIS DO SOLO POR CAPIM-ANGOLA IRRIGADO NO VALE DO SÃO FRANCISCO, PERNAMBUCO - Nunes Filho, José; Siqueira e Silva, Sérvulo Mercier; de Sousa, Antônio Raimundo; Karasawa, Mina; Santos, Venézio Felipe dos (IRRIGA, 2015)
FITOEXTRAÇÃO DE SAIS DO SOLO POR CAPIM-ANGOLA IRRIGADO NO VALE DO SÃO FRANCISCO, PERNAMBUCO JOSÉ NUNES FILHO1; SERVULO MERCIER SIQUEIRA E SILVA2; ANTÔNIO RAIMUNDO DE SOUSA2; MINA KARASAWA2 E VENÉZIO FELIPE DOS SANTOS3 1Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Estação Experimental Lauro Ramos Bezerra, CEP 56700-000, Serra Talhada-PE. E-mail: nunes.filho@ipa.br 2Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Sede, Av. Gal San Martin, 1371, Bongi, CEP 50761-000, Recife-PE. E-mail: servulo.siqueira@ipa.br, antonio.raimundo@ipa.br, mina.karasawa@ipa.br 3Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Sede, Av. Gal San Martin, 1371, Bongi, CEP 50761-000, Recife-PE. E-mail: venezio.felipe@ipa.br 1 RESUMO Este estudo teve como objetivo avaliar a extração de sais do solo pelo capim-angola irrigado, submetido a três sistemas de preparo do solo: gradagem, gradagem + subsolagem e gradagem + subsolagem + gessagem. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Belém do São Francisco do IPA-PE, durante o período de janeiro/2013 a dezembro/2014. A irrigação foi por aspersão fixa com turno de rega de dois dias, aplicando-se 4,0 mm.dia-1. Os valores de produtividade de matéria seca foram maiores para o preparo do solo gradagem + subsolagem, totalizando 50,9 t ha-1ano-1 em seis cortes, realizados a cada 60 dias, assim como o teor de sódio (Na+) na matéria seca total da parte aérea que foi de 1,67%, superando os demais sistemas de preparo. A quantidade de sais extraídas do solo (762,8 kg ha-1ano-1) superou em 3,5 e 2,1 vezes as áreas com gradagem e gradagem + subsolagem + gessagem, respectivamente. A qualidade da forragem produzida expressa pela percentual de proteína total foi melhor com o preparo gradagem + subsolagem. O pH do solo aumentou, de modo geral, depois do cultivo com capim-angola, onde na profundidade 0 a 30 cm, passou de ligeiramente ácido pH = 5,8 para pH = 6,7, com maior neutralização no preparo de solo gradagem + subsolagem, atingindo pH = 7,0. No sistema de preparo de solo gradagem e gradagem + subsolagem o capim-angola propiciou as maiores reduções na salinidade do solo com valores de 88,0 e 86,1%, respectivamente, em relação à salinidade antes do cultivo. Houve uma melhoria expressiva do nível de sais solúveis que antes era fortemente salino, para 2,4 dS m-1, ligeiramente salino, depois do cultivo desta forrageira. Palavras-chave: Brachiaria mutica, recuperação, solos salinos. NUNES FILHO, J., SILVA, S. M. S. e; SOUSA, A. R.; KARASAWA, M; SANTOS, V. F. dos PHYTOEXTRACTION OF SALT IN SOIL BY ANGOLA GRASS IRRIGATED IN SÃO FRANCISCO VALLEY, PERNAMBUCO STATES, BRAZIL 2 ABSTRACT This study aimed to evaluate the extraction of soil salts in angola grass irrigated, under three soil preparation systems: disking, disking + subsoiling and disking + subsoiling + gypsum. The work was conducted in Experimental Station of Belém São Francisco IPA-PE during the period January/2013 to December/2014. Was used the sprinkler irrigation with two days irrigation interval, applied 4.0 mm/day. The dry matter yields were higher for soil preparation disking + subsoiling, totaling 50.9 t/ha/year in 06 cuts, every 60 days, as well as the sodium (Na+) in the dry matter of the shoot plant which was 1.67%, exceeding the other soil preparation systems. The amount of salts extracted from the soil (762.8 kg/ha/year) was higher by 3.5 and 2.1 times the areas with disking and disking + subsoiling + gypsum, respectively. The quality of forage produced expressed by the percentage of total protein was better with the disking + subsoiling preparation. The pH of the soil increased, in general, after the growing angola grass, where the depth 0 to 30 cm, was a slightly acid pH = 5.8 to pH = 6.7 with greater neutralization the soil preparation system of disking + subsoiling, reaching pH = 7.0. In the preparation disking + subsoiling the Angola grass provided the greatest reductions in soil salinity with 88.0 and 86.1% values, respectively, in relation to salinity before cultivation. There was a significant improvement of soluble salts level that was once strongly saline for 2.4 dS.m-1, slightly saline, after the cultivation of this grass. Keywords: Brachiaria mutica, recuperation, saline soils.