FÓSFORO NA SOLUÇÃO DO SOLO EM RESPOSTA À APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES FLUIDOS MINERAL E ORGANOMINERAL - Fernandes, Dirceu Maximino; Grohskopf, Marco André; Gomes, Edilson Ramos; Ferreira, Natália Rodrigues; Bull, Leonardo Teodoro (IRRIGA, 2015)
FÓSFORO NA SOLUÇÃO DO SOLO EM RESPOSTA À APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES FLUIDOS MINERAL E ORGANOMINERAL DIRCEU MAXIMINO FERNANDES1; MARCO ANDRÉ GROHSKOPF2; EDILSON RAMOS GOMES3; NATÁLIA RODRIGUES FERREIRA2 E LEONARDO TEODORO BÜLL1 1Professor do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, – Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP/FCA) - Rua José Barbosa de Barros, no 1780, CEP: 18160-307 - Botucatu, SP, bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq. E-mail: dmfernandes@fca.unesp.br; bull@fca.unesp.br. 2Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Agricultura) – UNESP/FCA, bolsista CAPES. E-mail: marcogrohskopf@gmail.com; nataliarofer@gmail.com. 3Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Irrigação e Drenagem) – UNESP/FCA, bolsista CNPq. E-mail: edilsonevj@hotmail.com. 1 RESUMO Pouco se conhece sobre a dinâmica da solução do solo em resposta a aplicação de diferentes fertilizantes no solo, principalmente, em relação à adubação fosfatada. Nesse sentido, avaliou-se o teor de fósforo, pH e condutividade elétrica na solução do solo e, a produção de biomassa de parte aérea de plantas em resposta a aplicação de fertilizantes fluidos mineral e organomineral a base de dejeto suíno e, mineral sólido. Os tratamentos foram: testemunha geral caracterizada pela ausência de nutrientes, testemunha de fósforo (P) caracterizada pela ausência apenas de P, fertilizantes fluido mineral (MF-P) e organomineral (OF-P) e, sólido (MS-P) aplicados em Latossolo Vermelho distroférrico (LV) e Neossolo Quartzarênico Órtico típico (NQ). O experimento foi conduzido em vasos em casa de vegetação em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. A solução do solo foi captada através de extratores de solução instalados nos vasos, realizando-se dez coletas no período de 137 dias após a aplicação dos fertilizantes, abrangendo dois cultivos consecutivos de aveia preta (cultivo I e cultivo II). Em ambos os solos o rendimento de matéria seca no cultivo I foi maior no OF-P e no cultivo II semelhante no MS-P, MF-P e OF-P, sendo os maiores rendimentos demonstrados no LV em relação ao NQ. Os teores de P na solução do solo variaram ao longo do tempo apenas no OF-P no LV, enquanto que no NQ houve variação em todos os tratamentos, sendo em ambos os solos os maiores teores a partir do cultivo II. Para os valores de pH e condutividade elétrica (CE) também houve variação ao longo do tempo em ambos os solos, sendo que no pH os valores aumentaram e na CE os valores diminuíram no cultivo II em relação ao cultivo I em todos os tratamentos. Palavras-chave: adubo líquido e sólido, resíduo, esterco. FERNADES, D. M.; GROHSKOPF, M. A.; GOMES, E. R.; FERREIRA, N. R.; BÜLL, L.T. PHOSPHORUS IN SOIL SOLUTION IN RESPONSE TO THE APPLICATION OF MINERAL AND ORGANOMINERAL FLUID FERTILIZERS 2 ABSTRACT Little is known about the dynamics of soil solution in response to the application of different soil fertilizers, mainly in relation to phosphorus fertilization. Using this approach, the study evaluated phosphorus content, pH and electrical conductivity in soil solution as well as shoot biomass production in response to mineral and organomineral fluid fertilizers containing swine manure and solid mineral. Treatments were as follows: a control treatment consisting of absence of nutrients, phosphorus (P) control characterized by absence only of P, mineral (MF-P) and organomineral (OF-P) fluid fertilizers , and solid mineral fertilizer (SM-P) applied to Oxisol (LVd) and Typic Quartzipsamments (TQ) soils. The experiment was carried out using pots in a greenhouse with a randomized block experimental design and four replicates. Soil solution was collected by solution extractors installed in pots. Ten collections were performed over 137 days after fertilizer application, which included two crops in a row of black oat (cultivation I and cultivation II). In both soils, yield of dry matter in cultivation I was higher in OF-P, and it was similar in (SM-P), (MF-P) and (OF-P) in cultivation II. Higher yield was obtained in LVd in relation to TQ. Phosphorus content in soil solution ranged over time just in OF-P in LVd, whereas variation was observed in all treatments in TQ. In both soils, higher content was observed as of cultivation II. Also, variation over time was observed for pH and electrical conductivity (EC) values in both soils. Values of pH increased and values of EC decreased in cultivation II as compared with those in cultivation I in all treatments. Keywords: liquid and solid fertilizer, residue, manure.