DOSE ÓTIMA ECONÔMICA DE NITROGÊNIO EM CANA-DE-AÇÚCAR APLICADA VIA FERTIRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO - Esperancini, Maura Seiko Tsutsui; Afonso, Paulo Fernando do Nascimento; Gava, Glauber José de Castro; Villas Boas, Roberto Lyra (IRRIGA, 2015)
DOSE ÓTIMA ECONÔMICA DE NITROGÊNIO EM CANA-DE-AÇÚCAR APLICADA VIA FERTIRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO MAURA SEIKO TSUTSUI ESPERANCINI1; PAULO FERNANDO DO NASCIMENTO AFONSO2; GLAUBER JOSÉ DE CASTRO GAVA3 E ROBERTO LYRA VILLAS BOAS4 1Professora Doutora, Departamento de Economia e Sociologia Rural, UNESP/FCA. maura@fca.unesp.br 2Doutorando em Agronomia, Energia na Agricultura, UNESP/FCA. afonso@fca.unesp.br 3Pesquisador da APTA, Polo Centro-Oeste Jaú/SP. ggava@apta.sp.gov.br 4Professor Doutor, Departamento de Recursos Naturais/Ciência do Solo, UNESP/FCA. rlvboas@fca.unesp.br 1 RESUMO A adubação é um importante fator para ampliar a produtividade da cana-de-açúcar, e o nitrogênio é um dos nutrientes que mais limitam a produtividade da cultura. A cana-de-açúcar no Brasil é adubada com doses entre 60 a 120 kg ha-1 de N-ureia em soqueiras, quando comparado a outros países com produtividades comparáveis, as doses de N são geralmente superiores a 120 kg ha-1 de N e, em alguns casos, atingem 200 kg ha-1 de N. A adubação tem impacto significativo na composição dos custos de produção da cultura de cana-de-açúcar. Em 2011, na região Centro-Sul do Brasil, a relação de troca, ou seja, a quantidade necessária para se adquirir uma tonelada de fertilizante, foi em média de 19,2 toneladas de cana-de-açúcar. Com 78% do nitrogênio consumido na agricultura, o Brasil desponta entre os principais importadores mundiais do nutriente. A dimensão do retorno econômico da exploração comercial da cultura da cana-de-açúcar está sustentada basicamente em três pontos: rendimento físico, custo de produção e preço da cana-de-açúcar. Portanto, estudos econômicos da aplicação de nitrogênio, têm efeito direto na rentabilidade da cultura da cana-de-açúcar. O experimento com aplicação de nitrogênio em soqueira de cana-de-açúcar via irrigação localizada por gotejamento, foi conduzido na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento (UPD) de Jaú/SP, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) Polo Centro-Oeste. Avaliou-se a segunda soqueira da cultivar SP80-3280. O experimento em condições de campo foi constituído de três doses de N na safra 2008/2009 (70, 140, 210 kg N ha-1). Para obtenção da receita líquida de R$ 6.092,56 ha-1, a produtividade econômica ótima foi de 139,9 t ha-1 de cana-de-açúcar com aplicação de 170,2 kg ha-1 de nitrogênio, na forma de ureia, aplicada via fertirrigação por gotejamento, ao longo do ciclo. Palavras-chave: Irrigação, cana-de-açúcar, produtividade ótima econômica. ESPERANCINI, M.S.T; AFONSO, P.F.N; GAVA, G.J.C, VILLAS BOAS, R.L. ECONOMICALLY OPTIMAL DOSE OF NITROGEN IN SUGAR CANE APPLIED BY DRIPPING FERTIGATION 2 ABSTRACT Fertilization is an important factor to increase yield of sugar cane, and Nitrogen is one of the nutrients which most limits crop yield. Sugar cane in Brazil has been fertilized with doses between 60 to 120 kg ha-1 N-urea in ratoons. When countries with similar productivity are compared, N doses have been generally higher than 120 kg ha-1, and in some cases, have reached 200 kg ha-1 N. Fertilization has a great impact on the composition of production costs of the sugar cane crop. In 2011, in the middle southern region of Brazil, the exchange ratio, i.e., the necessary amount to buy one ton fertilizer was an average of 19.2 ton sugar cane. With 78% Nitrogen consumed in agriculture, Brazil stands out among the world´s leading importers of the nutrient. The amount of economic returns from commercial cultivation of sugar cane is mainly based on three points: physical performance, production cost and price of sugar cane. Therefore, economic studies on nitrogen application have a direct effect on profitability of the sugar cane crop. The experiment based on nitrogen application to sugar cane ratoons using targeted irrigation by dripping was conducted at the Research and Development Unit (UPD) in Jaú city/SP, Paulista Technology Agency of Agribusiness (APTA), middle-west center. The second ratoon SP80-3280 cultivar was evaluated. The experiment under field conditions consisted of three N rates in the 2008/2009 harvest (70, 140, 210 kg N ha-1). For achieving R$ 6,092.56 ha-1 net revenue, the optimal economic productivity was 139.9 t ha-1 sugar cane, using 170.2 kg ha-1 urea-N applied by dripping fertigation. Keywords: irrigation, sugar cane, optimal economic productivity DOSE ÓTIMA ECONÔMICA DE NITROGÊNIO EM CANA-DE-AÇÚCAR APLICADA VIA FERTIRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO MAURA SEIKO TSUTSUI ESPERANCINI1; PAULO FERNANDO DO NASCIMENTO AFONSO2; GLAUBER JOSÉ DE CASTRO GAVA3 E ROBERTO LYRA VILLAS BOAS4 1Professora Doutora, Departamento de Economia e Sociologia Rural, UNESP/FCA. maura@fca.unesp.br 2Doutorando em Agronomia, Energia na Agricultura, UNESP/FCA. afonso@fca.unesp.br 3Pesquisador da APTA, Polo Centro-Oeste Jaú/SP. ggava@apta.sp.gov.br 4Professor Doutor, Departamento de Recursos Naturais/Ciência do Solo, UNESP/FCA. rlvboas@fca.unesp.br 1 RESUMO A adubação é um importante fator para ampliar a produtividade da cana-de-açúcar, e o nitrogênio é um dos nutrientes que mais limitam a produtividade da cultura. A cana-de-açúcar no Brasil é adubada com doses entre 60 a 120 kg ha-1 de N-ureia em soqueiras, quando comparado a outros países com produtividades comparáveis, as doses de N são geralmente superiores a 120 kg ha-1 de N e, em alguns casos, atingem 200 kg ha-1 de N. A adubação tem impacto significativo na composição dos custos de produção da cultura de cana-de-açúcar. Em 2011, na região Centro-Sul do Brasil, a relação de troca, ou seja, a quantidade necessária para se adquirir uma tonelada de fertilizante, foi em média de 19,2 toneladas de cana-de-açúcar. Com 78% do nitrogênio consumido na agricultura, o Brasil desponta entre os principais importadores mundiais do nutriente. A dimensão do retorno econômico da exploração comercial da cultura da cana-de-açúcar está sustentada basicamente em três pontos: rendimento físico, custo de produção e preço da cana-de-açúcar. Portanto, estudos econômicos da aplicação de nitrogênio, têm efeito direto na rentabilidade da cultura da cana-de-açúcar. O experimento com aplicação de nitrogênio em soqueira de cana-de-açúcar via irrigação localizada por gotejamento, foi conduzido na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento (UPD) de Jaú/SP, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) Polo Centro-Oeste. Avaliou-se a segunda soqueira da cultivar SP80-3280. O experimento em condições de campo foi constituído de três doses de N na safra 2008/2009 (70, 140, 210 kg N ha-1). Para obtenção da receita líquida de R$ 6.092,56 ha-1, a produtividade econômica ótima foi de 139,9 t ha-1 de cana-de-açúcar com aplicação de 170,2 kg ha-1 de nitrogênio, na forma de ureia, aplicada via fertirrigação por gotejamento, ao longo do ciclo. Palavras-chave: Irrigação, cana-de-açúcar, produtividade ótima econômica. ESPERANCINI, M.S.T; AFONSO, P.F.N; GAVA, G.J.C, VILLAS BOAS, R.L. ECONOMICALLY OPTIMAL DOSE OF NITROGEN IN SUGAR CANE APPLIED BY DRIPPING FERTIGATION 2 ABSTRACT Fertilization is an important factor to increase yield of sugar cane, and Nitrogen is one of the nutrients which most limits crop yield. Sugar cane in Brazil has been fertilized with doses between 60 to 120 kg ha-1 N-urea in ratoons. When countries with similar productivity are compared, N doses have been generally higher than 120 kg ha-1, and in some cases, have reached 200 kg ha-1 N. Fertilization has a great impact on the composition of production costs of the sugar cane crop. In 2011, in the middle southern region of Brazil, the exchange ratio, i.e., the necessary amount to buy one ton fertilizer was an average of 19.2 ton sugar cane. With 78% Nitrogen consumed in agriculture, Brazil stands out among the world´s leading importers of the nutrient. The amount of economic returns from commercial cultivation of sugar cane is mainly based on three points: physical performance, production cost and price of sugar cane. Therefore, economic studies on nitrogen application have a direct effect on profitability of the sugar cane crop. The experiment based on nitrogen application to sugar cane ratoons using targeted irrigation by dripping was conducted at the Research and Development Unit (UPD) in Jaú city/SP, Paulista Technology Agency of Agribusiness (APTA), middle-west center. The second ratoon SP80-3280 cultivar was evaluated. The experiment under field conditions consisted of three N rates in the 2008/2009 harvest (70, 140, 210 kg N ha-1). For achieving R$ 6,092.56 ha-1 net revenue, the optimal economic productivity was 139.9 t ha-1 sugar cane, using 170.2 kg ha-1 urea-N applied by dripping fertigation. Keywords: irrigation, sugar cane, optimal economic productivity