PRODUTIVIDADE DA CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA A DIFERENTES REPOSIÇÕES HÍDRICAS E NITROGÊNIO EM DOIS CICLOS - SÁNCHEZ ROMÁN, Rodrigo MÁXIMO; da Silva, Nelmicio Furtado; Cunha, Fernando Nobre; Teixeira, Marconi Batista; Loureiro Soares, Frederico Antonio; Ribeiro, Pedro Henrique Pinto (IRRIGA, 2015)
PRODUTIVIDADE DA CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA A DIFERENTES REPOSIÇÕES HÍDRICAS E NITROGÊNIO EM DOIS CICLOS RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ ROMÁN1; NELMÍCIO FURTADO DA SILVA2; FERNANDO NOBRE CUNHA2; MARCONI BATISTA TEIXEIRA3; FREDERICO ANTONIO LOUREIRO SOARES3 E PEDRO HENRIQUE PINTO RIBEIRO4 1Eng. Agrícola, Prof. Doutor FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 178, CEP 18610-307, Botucatu, SP. Fone: (14) 3711-7100. E-mail: rmsroman@fca.unesp.br 2Eng. Agrônomo, Doutorando em Ciências Agrárias - Agronomia. Instituto Federal Goiano – IFGoiano – Campus Rio Verde, GO, e-mail: nelmiciofurtado@gmail.com, fernandonobrecunha@hotmail.com 3Eng. Agrônomo, Prof. Dr. Instituto Federal Goiano – IFGoiano – Campus Rio Verde, GO, e-mail: marconibt@gmail.com, fredalsoares@hotmail.com 4Tecnólogo em Irrigação e Drenagem, Doutorando FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 178, CEP 18610-307, Botucatu, SP. Fone: (14) 3711-7100. E-mail: pedroirri@gmail.com 1 RESUMO O déficit hídrico pode ter maior ou menor impacto na produtividade da cana-de-açúcar, conforme a fase fenológica de crescimento e desenvolvimento, porém a irrigação e a adubação nitrogenada têm o potencial de mitigar estes efeitos da deficiência hídrica na cana-de-açúcar aumentando a produtividade e melhorando a qualidade da matéria-prima. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade de colmos e ATR da cana-de-açúcar, submetida a diferentes reposições hídricas (100, 75, 50, 25 e 0%), sem e com a aplicação de nitrogênio (N) via água de irrigação por gotejamento subsuperficial nas condições de cana-planta e cana-soca. O experimento foi implantado em condições de campo, em março de 2011, na estação experimental do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde – GO. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 5 x 2 x 2 com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade, e em casos de significância, foi realizada a análise de regressão para os níveis de reposição hídrica, enquanto para o fator aplicação de nitrogênio e ciclo as médias foram comparadas entre si pelo teste Tukey a 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SISVAR. A produtividade de colmos e o ATR apresentaram efeito significativo, com respectivos aumentos correspondentes a 31,28 e 1,04% para cana-soca e 15,68 e 4,32% para cana-planta em relação a reposição hídrica. Palavras-chave: Saccharum officinarum L., déficit hídrico, irrigação por gotejamento ROMÁN, R. M. S.; SILVA, N. F. da; CUNHA, F. N.; TEIXEIRA, M. B.; SOARES, F. A. L.; RIBEIRO, P. H. P. YIELD OF SUGAR CANE UNDER DIFFERENT WATER REPLACEMENT AND NIITROGEN LEVELS IN TWO CYCLES 2 ABSTRACT Water stress may have higher or lower impact on sugar cane yield according to the phenological stage of growth and development. However, irrigation and nitrogen fertilization have the potential to mitigate these effects of water stress on sugar cane, increasing yield and improving the quality of raw material. Based on these considerations, this study aimed at evaluating the yield of sugar cane stems and TRS (total recoverable sugar) using different levels of water replacement (100, 75, 50, 25 and 0%), without and with nitrogen fertilization by subsurface dripping irrigation in sugar cane plant and ratoon. The experiment was conducted under field conditions, in March 2011 at the experimental station of the Goiás Federal Institute – Rio Verde Campus - Go. A completely randomized and factorial (5x2x2) design was used with four replicates. Analysis of variance using the F test at 5% probability was applied to the results, and when they were significant, regression analysis was performed for levels of water replacement. Means concerning nitrogen application and cycles were compared by the Tukey test at 5% significance level using the SISVAR statistical program. Stem yield and TRS had a significant effect with increases by 31.28 and 1.04 %, respectively for ratoon cane, and by 15.68 and 4.32%, respectively for cane plant in relation to water replacement. Keywords: Saccharum officinarum L., water stress, dripping irrigation