DESEMPENHO DE MÉTODOS NA ESTIMATIVA DE EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA O ESTADO DA PARAÍBA, BRASIL - Dantas, Geffson de Figueredo; Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Dalri, Alexandre Barcellos; Palaretti, Luiz Fabiano; Santos, Miqueias Gomes dos; de Faria, Rogério Texeira (IRRIGA, 2018)
DESEMPENHO DE MÉTODOS NA ESTIMATIVA DE EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA O ESTADO DA PARAÍBA, BRASIL GEFFSON DE FIGUEREDO DANTAS1; VINICIUS MENDES RODRIGUES DE OLIVEIRA2; ALEXANDRE BARCELLOS DALRI3; LUIZ FABIANO PALARETTI3; MIQUEIAS GOMES DOS SANTOS4 E ROGÉRIO TEXEIRA DE FARIA3 1 Licenciado em Ciências Agrárias, Doutorando em Agronomia (Ciência do Solo), Departamento de Engenharia Rural, FCAV-Unesp/ Jaboticabal, SP, geffson@hotmail.com 2 Engº Agrônomo, Doutorando em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, UFV/Viçosa, MG, viniciusmro91@gmail.com 3 Engº Agrícola, Prof. Doutor, Departamento de Engenharia Rural, FCAV-Unesp/Jaboticabal, SP, dalri@fcav.unesp.br, lfpalaretti@fcav.unesp.br, rogeriofaria@fcav.unesp.br 4 Engº Agrônomo, Doutorando em Agronomia (Ciência do Solo), Departamento de Engenharia Rural, FCAV-Unesp/Jaboticabal, SP, rogeriofaria@fcav.unesp.br 1 RESUMO O métodos padrão de estimativa da evapotranspiração de referência (ET0) FAO Penman-Monteith (PM) emprega variáveis meteorológicas as quais nem sempre estão disponíveis à maioria dos produtores rurais. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar seu desempenho e aferir se necessário, para as condições da Paraíba, diferentes métodos para a estimativa diária de ET0, comparando-os com o método padrão FAO Penman-Monteith. Utilizou-se uma série histórica de 17 anos de dados meteorológicos do INMET de quatro cidades do Estado da Paraíba. Os métodos avaliados foram os de Hargreaves-Samani (HS), Blaney-Criddle (BC), Camargo (C) e Jensen-Haise (JH). Para análise comparativa entre o método PM e os outros métodos, foi realizada a análise de correlação e regressão linear e do coeficiente de determinação (R²). Para a exatidão dos métodos empíricos, foi realizada a análise para a determinação do índice de concordância (d) e do índice de desempenho (c). A ET0, obtida pelos quatro métodos empíricos obtiveram desempenho satisfatório, o método HS para a mesorregião do agreste não necessitou de ajustes, já os métodos JH, C e HS para as mesorregiões litoral, borborema e sertão necessitaram de ajuste para melhor acurácia em relação ao método padrão. Palavras-chave: calibração, irrigação, Penman-Monteith DANTAS, G. de F.; OLIVEIRA, V. M. R. de; DALRI, A. B.; PALARETTI, L. F.; SANTOS, M. G. dos; FARIA, R. T. de PERFORMANCE OF METHODS FOR ESTIMATING ET0 IN PARAÍBA STATE, BRAZIL 2 ABSTRACT The standard method for estimating reference evapotranspiration (ET0), FAO Penman-Monteith (PM) employs meteorological variables which are not always available to most farmers. Thus, this study aimed to evaluate and benchmark their performance if necessary, to the conditions of Paraíba, different methods for daily ET0 were estimated by comparing them with the standard FAO Penman-Monteith method. We used a time period of 17 years of weather data INMET in four cities in the state of Paraíba. The methods evaluated were the Hargreaves-Samani (HS), Blaney-Criddle (BC), Camargo (C) and Jensen-Haise (JH). For comparative analysis between the PM method and other methods, correlation analysis and linear regression to determine the coefficients of the equation (Y = a + bx) and the coefficient of determination (R²) was performed. For accuracy of empirical methods, the analysis was performed to determine the level of agreement (d) and performance index (c). The estimation of reference evapotranspiration, obtained by four empirical for meso-Paraíba PB methods, achieved satisfactory performance, the HS method for the rough mesoregion needed no adjustments since the JH, C and HS methods for meso coast, borborema and hinterland need adjustment for better accuracy compared to the standard method. Keywords: calibration, irrigation, evapotranspiration