RELAÇÃO ENTRE UNIFORMIDADE DA PRODUTIVIDADE E INDICADORES DE UNIFORMIDADE DA IRRIGAÇÃO EM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR MICROASPERSÃO EM CITROS - SILVA JUNIOR, HELIO MOREIRA DA; GOMES, ANTHONY WELLINGTON ALMEIDA; COSTA, CICERO TEIXEIRA SILVA; SAAD, JOÃO CARLOS CURY (IRRIGA, 2017)
RELAÇÃO ENTRE UNIFORMIDADE DA PRODUTIVIDADE E INDICADORES DE UNIFORMIDADE DA IRRIGAÇÃO EM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR MICROASPERSÃO EM CITROS * HELIO MOREIRA DA SILVA JUNIOR1; ANTHONY WELLINGTON ALMEIDA GOMES2; CICERO TEIXEIRA SILVA COSTA3 E JOÃO CARLOS CURY SAAD4 *Artigo extraído da dissertação do primeiro autor. 1 Engenheiro Agrônomo, Docente no curso de agronomia, FUNEPE/ Fundação Educacional de Penápolis Avenida São José, 400 – Vila Martins, CEP 16300-000, Penápolis, SP, Brasil, moreirahelio@hotmail.com 2 Engenheiro Agrícola, Adjunto A, UFRPE/ Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Avenida Bom Pastor s/n, Boa Vista, CEP 55292-270, Garanhuns, PE, Brasil, anthony.gomes@ufrpe.br 3 Engenheiro Agrônomo, Pós doutorando no Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde, AC Rio Verde CEP 75901-970, Rio Verde, GO, Brasil, ctsc2007@hotmail.com 4 Engenheiro Agrônomo, Livre Docente, UNESP/Faculdade de Ciências Agronômicas – Campus de Botucatu, Departamento de Engenharia Rural, Fazenda Lageado, rua José Barbosa de Barros, 1780, CEP 18610-307 – Botucatu, SP, Brasil, joaosaad@fca.unesp.br 1 RESUMO Um dos critérios recomendados de dimensionamento de sistemas de irrigação localizada fundamenta-se na uniformidade de emissão desejada na unidade operacional, supondo-se que a aplicação uniforme de água gera produção também uniforme. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre a uniformidade de emissão de projeto e a uniformidade da produção, em irrigação por microaspersão. Um modelo de Programação Linear foi aplicado no dimensionamento de um sistema de irrigação para uso em pomar de citros. A análise de sensibilidade envolveu diferentes declividades, 0%, 3%, 6%, 9% e 12%, e diferentes valores de uniformidade de emissão de projeto, 60% 70%, 75%, 80%, 85%, 90% e 94%. Observaram-se maiores valores de uniformidade da vazão nos maiores valores de declividade, exceto em 12%. Quando se calculou o coeficiente de variação (CV) da produtividade na unidade operacional utilizando a função de produção para o fator água, verificou-se uma melhoria da uniformidade em todas as combinações avaliadas, em relação à uniformidade da vazão dos microaspersores. Os CV da carga hidráulica dos emissores na unidade operacional ficaram na faixa de 2 a 33%, os CV da vazão ficaram entre 1 e 17% e os CV da produtividade com 60 dias de irrigação ficaram entre 0,03 a 1,25%. Para se obter elevada produtividade com uniformidade na unidade operacional, deve-se considerar não apenas a uniformidade de emissão, mas especialmente a escolha adequada da lâmina a ser aplicada. Palavras chave: Uniformidade de emissão; Irrigação localizada; Laranja irrigada. SILVA JUNIOR, H. M.; GOMES, A. W. A; COSTA, C. T.S; SAAD, J. C.C; RELATIONSHIP BETWEEN CITRUS PRODUCTIVITY AND INDICATORS OF UNIFORMITY IN TRICKLE IRRIGATION SYSTEM 2 ABSTRACT One of the recommended design criteria for localized irrigation systems is based on the desired emission uniformity, assuming that the uniform water application generates uniform production. The aim of this study was to evaluate the relation between the project emission uniformity and yield uniformity, in microsprinkler irrigation system. A Linear Programming model was applied in the irrigation system design of a citrus orchard.The sensitivity analysis involved different slopes, 0, 3, 6, 9 and 12%, and different values of emission uniformity, 60, 70, 75, 80, 85, 90 and 94%. The emitter discharge uniformity increased with the increase of the slope, except at 12%. It was observed, in all the combinations evaluated, that the productivity variation coefficient decreased when the water production function was used. The pressure head variation coefficient ranged from 2 to 33%, the flow variation coefficient ranged from 1 to 17%, and yield variation coefficient with 60 days of irrigation ranged from 0,03 to 1,25%. In order to obtain high yield with high uniformity in the operational unit, it is necessary to consider not only the emission uniformity, but especially the appropriate choice of the irrigation depth. Keywords: Microsprinkler; Orange tree; Emission uniformity.