INFLUÊNCIA DO DÉFICIT HÍDRICO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE DUAS CULTIVARES DE CAFÉ CONILON - Araújo, Glaucio Luciano; dos Reis, Edvaldo Fialho; Moraes, Wanderson Bucker; Garcia, Giovani de Oliveira; Nazário, Aline Azevedo (IRRIGA, 2011)
1 RESUMO O déficit hídrico é considerado um dos principais fatores limitantes para o desenvolvimento do cafeeiro. Assim, o suprimento de água em quantidades e intervalos corretos pode ocasionar maior desenvolvimento inicial da lavoura cafeeira, além de menores perdas para as plantas. Este trabalho foi realizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre-ES, utilizando a espécie Coffea canephora. O experimento teve arranjo fatorial, 5 x 2, sendo cinco níveis de déficit hídrico e duas cultivares de Café Conilon (Robusta Tropical e Conilon Vitória clone número 5), utilizando um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram realizadas avaliações da matéria seca da parte aérea e do sistema radicular, altura da planta, diâmetro do caule e diâmetro da copa. Após as avaliações concluiu-se que o déficit hídrico foi prejudicial em qualquer época em que foi aplicado. UNITERMOS: Estresse hídrico, Irrigação, Coffea canephora ARAUJO, G. L.; REIS, E. F. dos.; MORAES, W. B.; GARCIA, G. O.; NAZÁRIO, A. A. WATER DEFICIT INFLUENCE IN EARLY DEVELOPMENT OF TWO COFFEE CONILON CULTIVARS 2 ABSTRACT Water deficit is considered one of the main limiting factors for the development of coffee tree. Though the supply of water in correct quantities and intervals may cause greater initial development and lower losses for the plants. The study was conducted at the Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre-ES, using Coffea canéfora spieces. The experiment was arranged in a factorial 5 x 2, with 5 levels of water deficit and two cultivars conilon coffee (Robusta Tropical and Conilon Victoria clone number 5), and used a completely randomized design with four replications. Evaluations of canopy and roots dry matter, plant heigth, stem diameter and canopy diameter were made. In conclusion the water deficit was damaging at any time when it was applied. KEYWORDS: Water stress, Irrigation, Coffea canephora