GEOINFORMAÇÃO NA GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS EM SUB-BACIA HIDROGRÁFICA - da Silva, Ramon Felipe Bicudo; Nossack, Fábio Ávila; Sartori, Anderson Antônio da Conceição; Zimback, Célia Regina Lopes; de Moraes, Pedro Ivo (IRRIGA, 2011)
1 RESUMO Por meio do sensoriamento remoto, processamento digital de informações geoespaciais e visitas a campo na sub-bacia do Rio Capivara, foi possível a identificação das mudanças da paisagem sobre tudo na expansão da cultura de eucalipto, citricultura e cana-de-açúcar, sendo as duas últimas, sobre terras compreendidas pela Depressão Periférica da Cuesta Basáltica. Uma parte significativa dos solos nesta feição geológica são formados a partir de arenitos, conferindo alta permeabilidade, tornando-os importantes áreas de recarga de água subterrânea como também sensíveis à contaminação destas reservas hídricas por infiltração. Foi observada a estabilização dos fragmentos de vegetação nativa, mantendo entre os anos de 2000 e 2010 uma taxa de 26,5% do uso do solo. A diminuição das pastagens sendo substituídas por eucalipto, cana-de-açúcar e laranja, também chamam atenção para a mudança no modelo agroeconômico ditado pela demanda econômica e social da atualidade. A diminuição das pastagens, também, é acompanhada da diminuição das erosões presentes na bacia hidrográfica, evidências de dois aspectos fortemente relacionados. Palavras-chave: uso do solo; zonas de manejo; geoprocessamento. SILVA, R. F. B. da; NOSSACK, F. A.; SARTORI, A. A. C.; ZIMBACK, C. R. L.; MORAES, P. I. de. GEOINFORMATIONIN WATER RESOURCES MANAGEMENT IN SUB-BASIN 2 ABSTRACT By remote sensing, geodatabase digital processing, information and expeditions to Capivara’s sub-basin, was possible to identify the changes in the landscape mainly the expansion of eucalyptus, sugar-cane, and orange trees, being the last two, mainly on the Periferic Depression of Basaltic Cuesta. A significant portion of the soil on this geological area is formed from sandstones, providing high permeability to them, making them important places to groundwater recharge areas as sensible to contamination by pesticides. Throughout last decade was observed that the native vegetation fragments stabilization, keeping a reason of 26.5% on the land used between 2000 and 2010. The pasture decrease being substituted by eucalyptus, sugar-cane and orange trees call attention for the changes in the agribusiness model demanded by the current economic and social necessity. Pasture decrease followed by erosions decrease on sub-basin is evidence that these two aspects are strongly related. Key words: land use, management zone, geoprocessing.