DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO NUMÉRICO PARA MODELAGEM DO BULBO MOLHADO EM IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO - Tolentino Júnior, João Batista; Marinho, Lígia Borges; Souza, Claudinei Fonseca; Frizzone, José Antonio (IRRIGA, 2014)
DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO NUMÉRICO PARA MODELAGEM DO BULBO MOLHADO EM IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO JOÃO BATISTA TOLENTINO JÚNIOR1; LÍGIA BORGES MARINHO2; CLAUDINEI FONSECA SOUZA3; JOSÉ ANTONIO FRIZZONE4 1Professor Doutor, UFSC, Rod. Ulysses Gaboardi, km 3, Caixa Postal 101, CEP 89520-000, Curitibanos-SC. Fone (48) 3721-2173.Email: joao.tolentino@ufsc.br 2Professora Doutora, UNEB, Juazeiro-BA. Email: bmarinho@uneb.br 3Professor Doutor, UFSCar, Araras-SP. Email: cfsouza@cca.ufscar.br 4Professor Doutor, ESALQ/USP, Piracicaba-SP. Email: frizzone@usp.br 1 RESUMO Um modelo numérico foi desenvolvido para simular a distribuição da água no perfil do solo abaixo de uma fonte pontual. A solução da equação diferencial para o movimento da água em solo não saturado foi realizada pela discretização do espaço-tempo utilizando a técnica dos volumes finitos. O volume de solo onde ocorre a infiltração da água emitida pelo gotejador foi dividido em anéis cada qual com largura R e profundidade Z. Um algoritmo em linguagem Visual Basic foi escrito para implementar um conjunto de equações que simulam a evolução do bulbo molhado com o tempo. Os dados de entrada do modelo foram a curva de retenção da água no solo (parâmetros de ajuste α, m, n, θr e θs), a condutividade hidráulica saturada (Ks), a vazão do emissor (q) e o conteúdo de água inicial no perfil do solo (θini). Foram realizadas simulações para diferentes texturas de solo e diferentes vazões do emissor. Cada interação do modelo numérico foi realizada para um tempo de simulação de 5 segundos, e para uma distância entre os nós de 5 cm na vertical e 5 cm na horizontal. O modelo numérico proposto foi capaz de simular o bulbo molhado nas mais diferentes condições de textura e estrutura do solo e de conteúdo de água inicial. Palavras-chave: Visual Basic, infiltração, água no solo.