TEORES DE NUTRIENTES EM PLANTAS DE ARROZ VERMELHO IRRIGADO COM ÁGUA RESÍDUÁRIA DOMÉSTICA - Brito, Aldiclebson Algusto Fernandes de; NETO, MIGUEL FERREIRA; Miranda, Neyton de Oliveira; LEAL, CAIO CÉSAR PEREIRA; LIRA, JOSÉ FLAVIANO BARBOSA DE (IRRIGA, 2014)
TEORES DE NUTRIENTES EM PLANTAS DE ARROZ VERMELHO IRRIGADO COM ÁGUA RESÍDUÁRIA DOMÉSTICA ALDICLEBSON AUGUSTO FERNANDES DE BRITO1; MIGUEL FERREIRA NETO2; NEYTON DE OLIVEIRA MIRANDA2; CAIO CÉSAR PEREIRA LEAL1 E JOSÉ FLAVIANO BARBOSA DE LIRA3 1 Engenheiro Agrônomo, Mestre, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA, Mossoró, RN. aldiclebson@hotmail.com; caioleal3@hotmail.com 2 Engenheiro Agrônomo, Prof. Doutor, Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA. miguel@ufersa.edu.br; neyton@ufersa.edu.br 3 Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Manejo do Solo e Água, UFERSA. J.flaviano@uol.com.br 1 RESUMO A escassez de recursos hídricos de boa qualidade, para irrigação em zonas áridas e semiáridas, gera necessidade de usar águas já utilizadas em outros processos, como as provenientes de drenagem, efluentes de esgotos e residuais domésticas tratadas. Essas águas podem apresentar qualidade inferior, devido à quantidade de sais e carga microbiológica. Nesse sentido, este trabalho visou avaliar os efeitos da irrigação com esgoto doméstico tratado nos teores de nutrientes de plantas de arroz vermelho, cultura de grande expressão econômica para a agricultura familiar camponesa no Vale do Rio Apodi–RN. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados em Argissolo eutrófico do Assentamento Milagres, na região da chapada do Apodi. Os tratamentos constituíram-se de cinco proporções de água residuária (T1=100%; T2=75%; T3=50%; T4=25% e T5=0%) em mistura com água proveniente de poço artesiano. As amostras de plantas foram obtidas aos 90 dias após plantio, cortando-se um metro linear de cinco linhas de plantas, das quais, após secagem, foram determinados os teores de sódio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e nitrogênio. Os dados foram submetidos à análise de variância por meio do teste F a 5 % de probabilidade. O efeito das concentrações de água residuária foi avaliado por análise de regressão. O uso de água residuária na irrigação proporcionou aumento nos teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio nas plantas de arroz vermelho. Palavras-Chave: efluente, nutrição de plantas, Oriza sativa L.