POTENCIAL HÍDRICO FOLIAR DA MELANCIEIRA EM RESPOSTA A VARIAÇÃO NO CONTEÚDO DE ÁGUA NO SOLO - Gomes, Edilson Ramos; da Silva, Ligia Renata Almeida; de Andrade Júnior, Aderson Soares; de Sousa, Valdemicio Ferreira; Mousinho, Francisco Edinaldo Pinto (IRRIGA, 2014)
POTENCIAL HÍDRICO FOLIAR DA MELANCIEIRA EM RESPOSTA A VARIAÇÃO NO CONTEÚDO DE ÁGUA NO SOLO EDILSON RAMOS GOMES1; LÍGIA RENATA ALMEIDA DA SILVA2; ADERSON SOARES DE ANDRADE JÚNIOR3; VALDEMICIO FERREIRA DE SOUSA4 E FRANCISCO EDINALDO PINTO MOUSINHO5 1 Doutorando em Agronomia (Irrigação e Drenagem), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campos Botucatu-SP. e-mail: edilsonevj@hotmail.com 2 Doutoranda em Genética e Melhoramento da Universidade Estadual do Norte Fluminense/UENF-RJ. 3 Doutor, Pesquisador da Embrapa Meio-Norte, Teresina-PI. 4 Doutor, Pesquisador da Embrapa Cocais e Bolsista PQ do CNPq, São Luis-MA. 5 Prof. Doutor, Departamento de Engenharia Agrícola e Solos, UFPI, Teresina-PI. 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial hídrico foliar da melancieira em resposta a variação do conteúdo de água no solo, com a aplicação de diferentes lâminas de irrigação nas condições de solo e clima do Piauí. O ensaio foi realizado no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, onde utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos (lâminas de irrigação com base na evapotranspiração de referência - ETo): 50%; 75%; 100%; 125% e 150%, com quatro repetições. A cultivar avaliada foi a Crimson Sweet. O estado da água no solo foi medido com o auxílio de uma sonda de capacitância, com leituras nas profundidades de 0,10 m; 0,20 m; 0,30 m e 0,40 m. O potencial hídrico foliar (ΨF) foi medido por meio de uma bomba de pressão tipo Scholander, as medições foram realizadas no período da manhã considerando os estágios de desenvolvimento da cultura (vegetativo, floração e frutificação). O potencial hídrico foliar (ΨF) da melancieira foi influenciado pelo perfil de distribuição da umidade no solo em função das lâminas de irrigação. Os teores de umidade do solo tendem a reduzir à medida que aumentou a profundidade no perfil do solo. Foram registrados os maiores potenciais hídricos foliares nos estágios de florescimento e frutificação da cultura. PALAVRAS CHAVES: Citrullus lanatus, Potencial hídrico foliar, manejo de irrigação.