ENTUPIMENTO DE EMISSORES ENTERRADOS SOB A CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR APÓS TRÊS ANOS DE CULTIVO EM CONDIÇÕES FERTIRRIGADAS - Dalri, Alexandre Barcellos; Palaretti, Luiz Fabiano; Cruz, Raimundo Leite; Zanini, José Renato; de Faria, Rogério Teixeira; Santos, Gilmar Oliveira (IRRIGA, 2014)
ENTUPIMENTO DE EMISSORES ENTERRADOS SOB A CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR APÓS TRÊS ANOS DE CULTIVO EM CONDIÇÕES FERTIRRIGADAS ALEXANDRE BARCELLOS DALRI1; LUIZ FABIANO PALARETTI1; RAIMUNDO LEITE CRUZ2; JOSÉ RENATO ZANINI1; ROGÉRIO TEIXEIRA DE FARIA1; GILMAR OLIVEIRA SANTOS3 [1] Prof. Dr. Departamento de Engenharia Rural UNESP/FCAV, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, CEP 14884-900, Jaboticabal, SP. Fone 55 16 3209 2637, dalri@fcav.unesp.br; lfpalaretti@fcav.unesp.br; jrzanini@fcav.unesp.br; rogeriofaria@fcav.unesp.br 2 Prof. Dr. Departamento de Engenharia Rural UNESP/FCA, Botucatu, SP. cruz@fca.unesp.br 3 Doutorando em Agronomia. UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP. gilmar_engambiental@yahoo.com.br 1 RESUMO A prática da irrigação no cultivo da cana-de-açúcar proporciona aumentos na produção de biomassa fresca e açúcar, bem como melhorias no ambiente de produção. Um dos sistemas de irrigação possíveis de serem utilizadas nesta cultura é o gotejamento subsuperficial (IGS), promovendo o uso mais eficiente da água, porém, a intrusão de radicelas é uma das principais desvantagens apresentada por este sistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o entupimento de emissores enterrados sob a cultura da cana-de-açúcar após três anos de cultivo e sujeitos a condições de fertirrigação e injeção de trifluralina na água de irrigação. O experimento foi conduzido na UNESP Universidade Estadual Paulista, Câmpus de Botucatu. Foram retirados ao acaso, de cada tratamento fertirrigado de cana-de-açúcar, 72 emissores, os quais estavam sob a soqueira da cana-de-açúcar. No total, foram retirados 216 emissores. Para efeito de comparação, os emissores retirados do solo foram comparados aos emissores novos. Para avaliação do desempenho dos gotejadores, foram utilizados os seguintes parâmetros: vazão média ( ), coeficiente de variação de vazão (CVq), vazão relativa (Qr), grau de entupimento (GE) e uniformidade de distribuição (UD). Para as condições de manejo em que o sistema esteve sujeito, é possível concluir que as vazões dos gotejadores não apresentaram mudanças significativas quando comparado com o novo. O CVQ dos gotejadores usados aumentou, superando o limite máximo de 7% preconizado pela norma ABNT NBR ISO 9261:2006, entretanto, não foi verificado em nenhum dos 216 gotejadores analisados, entupimento ou presença de raízes em qualquer emissor. Desta maneira, pode-se concluir que o manejo de irrigação adotado, confirma a viabilidade do uso de gotejadores enterrados sob a cultura da cana-de-açúcar. Palavras-chave: intrusão, gotejamento, trifluralina