CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE REPOLHO SOB DIFERENTES ADUBAÇÕES NA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE COBERTURA MORTA EM AGRICULTURA FAMILIAR - Santos, Eduardo Silva dos; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; Pedrosa, Elvira Maria Regis; Silva, Ênio Farias de França e (IRRIGA, 2018)
CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE REPOLHO SOB DIFERENTES ADUBAÇÕES NA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE COBERTURA MORTA EM AGRICULTURA FAMILIAR EDUARDO SILVA DOS SANTOS1; ABELARDO ANTÔNIO DE ASSUNÇÃO MONTENEGRO2; ELVIRA MARIA REGIS PEDROSA2, ÊNIO FARIAS DE FRANÇA E SILVA2 1Doutor em Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros s/n, Dois Irmãos, CEP: 52171-900 – Recife, PE. silvaufrpe@yahoo.com.br 2Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel de Medeiros, Dois Irmão, CEPE: 52171-900 – Recife, PE. Abelardo.montenegro@yahoo.com.br; enio.silva@deagri.ufrpe.br; elvira.pedrosa@dtr.br 1 RESUMO O cultivo familiar de hortaliças no semiárido é de grande relevância econômica e social, sendo caracterizado por condições de escassez hídrica e baixa fertilidade dos solos. Por esses motivos, requer práticas de irrigação e de manejo agrícola. O presente estudo teve início em 22/11/2011, sendo conduzido até 18/03/2012, com o objetivo de avaliar o efeito da adoção de práticas conservacionistas e de diferentes fontes de adubação, na presença e ausência de cobertura morta, na produtividade e componentes de produção do repolho Midore, em região semiárida, do Estado de Pernambuco. Os tratamentos foram arranjados em delineamento de blocos ao acaso, em esquema 4 x 2, correspondendo a quatro tipos de adubação (adubação organomineral; adubação mineral; adubação orgânica e testemunha sem adubação) e dois tipos de cobertura do solo (ausência de cobertura morta e presença com densidade de 9 t ha-1), com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: produtividade de cabeça de repolho; peso médio de cabeça; diâmetro vertical de cabeça; diâmetro horizontal de cabeça; número de folhas; altura de planta; índice de forma de cabeça e a eficiência do uso da água. Para o turno de rega adotado, de um dia, não houve efeito significativo da cobertura morta sobre a produtividade e componentes de produção do repolho. Já com relação à adubação, a adoção de adubação orgânica não diferiu da mineral nem da organomineral. Palavras-chaves: semiárido, agricultura irrigada, Brassica oleraceae SANTOS, E. S.; MONTENEGRO, A. A. A.; PEDROSA, E. M. R.; SILVA, E. F. F. GROWTH AND YIELD OF CABBAGE UNDER DIFFERENT FERTILIZATION IN THE PRESENCE AND ABSENCE OF MULCH IN COMMUNAL FARMING 2 ABSTRACT Communal horticulture cropping in the semiarid presents a high social and economic relevance, being characterized by water shortage and low soil fertility. Then, it requires irrigation and agricultural management. This study started on 22/11/2011, being conducted until 18/03/2012. The present study was conducted with the aim of evaluating the effect of different nutrient sources in the presence and absence of mulch on yield and yield components of Midore cabbage, in the semiarid, Pernambuco State. Treatments were arranged in a randomized block design, in a 4 x 2 scheme, corresponding to four fertilizer levels (organomineral fertilization, mineral fertilizers, organic manure, and one control without fertilization) and two soil cover conditions, in the presence and absence of mulch, with a density of 9 t ha-1, with four replications. The parameters evaluated were productivity of head cabbage; curd weight, vertical head diameter, horizontal diameter of the head, number of leaves; plant height over crop cycle; shaped head index (SFI) and the water use efficiency. For the adopted irrigation frequency, there was no significant effect of mulching on yield and yield components of cabbage. With respect to fertilization, adoption of organic fertilizer produced similar results in comparison to mineral and organomineral fertilization. Keywords: semiarid, irrigated agriculture, Brassica oleraceae