SUPRESSÃO DA IRRIGAÇÃO: REDUÇÃO DO USO DE ÁGUA E PRODUTIVIDADE DO ARROZ IRRIGADO - LONDERO, GUILHERME PILAR; Marchesan, Enio; Teló, Gustavo Mack; Oliveira, Maurício Limberger de; Tonetto, Felipe; Castro, Isac Aires de; Hatschbach, Anderson André (IRRIGA, 2018)
SUPRESSÃO DA IRRIGAÇÃO: REDUÇÃO DO USO DE ÁGUA E PRODUTIVIDADE DO ARROZ IRRIGADO GUILHERME PILAR LONDERO1; ENIO MARCHESAN2; GUSTAVO MACK TELÓ3; MAURÍCIO LIMBERGER DE OLIVEIRA4; FELIPE TONETTO5; ISAC AIRES DE CASTRO6 E ANDERSON ANDRÉ HATSCHBACH7 <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">1Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: guilhermelondero@msn.com; <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">2Professor Titular do Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: eniomarchesan@gmail.com; <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">3<span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif; color: #212121; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;" lang="EN-US">Doutor em Agronomia. Research Associate at Louisiana State University, AgCenter - Weed Science. 4115 Gourrier Av., 70803. Baton Rouge LA, USA. Email: <span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;" lang="EN-US">gustavo.telo@yahoo.com.br <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">4Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: mauriciodeoliveira8@hotmail.com; <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">5Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: <span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">feliptonetto@hotmail.com<span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif; color: #333333; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">; <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">6Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: isacaires@yahoo.com.br; <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">7Graduando em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: andersonhatschbach89@gmail.com; <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 5.65pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"> 1 RESUMO Um dos desafios da lavoura de arroz irrigado é reduzir o uso de água para irrigação e manter a alta produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de grãos e a eficiência do uso de água (EUA) de dois cultivares de arroz irrigado submetidos a diferentes épocas de supressão da irrigação. O experimento foi realizado nas safras 2011/12 e 2012/13, na área didático experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Foram utilizados dois cultivares: o híbrido INOV CL e o cultivar Puitá INTA CL; e quatro épocas de supressão antecipada da irrigação: 5, 15, 25 e 35 dias após a antese (DAA). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os resultados obtidos na época de supressão de irrigação não afetou a produtividade do híbrido INOV CL nas duas safras. O cultivar Puitá INTA CL apresentou redução de produtividade quando submetido à supressão da irrigação aos 5 e 15 DAA. A maior EUA foi observada para INOV CL nas duas safras. É possível manter a produtividade realizando supressão antecipada de irrigação e reduzir o volume de água aplicado, de acordo com cada cultivar. Palavras-chave: Oryza sativa L., eficiência do uso de água, suspensão da irrigação, volume de água utilizado. LONDERO, G. P.; MARCHESAN, E.; TELÓ, G. M.; OLIVEIRA, M. L.; TONETTO, F.; CASTRO, I. A.; HATSCHBACH, A. A. WITHHOLDING IRRIGATION: REDUCTION OF WATER USE AND GRAIN YIELD OF IRRIGATED RICE 2 ABSTRACT One of the challenges of irrigated rice is to reduce the use of water for irrigation and maintain high level of productivity. The aim of this study was to evaluate grain yield and water use efficiency (WUE) of two rice cultivars subjected to different moments of withholding irrigation. The experiment was conducted during the crop seasons 2011/12 and 2012/13 in the experimental area of the Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul. Two cultivars were used: the hybrid cultivar INOV CL and Puita INTA CL with four moments of early irrigation withhold: 5, 15, 25 and 35 days after anthesis (DAA). The design was randomized block with four replications. The moment of irrigation withhold did not affect the productivity of hybrid INOV CL in two seasons. The cultivar Puita INTA CL decreased the grain yield only when the withholding irrigation was performed at 5 and 15 DAA. The highest WUE was observed for INOV CL in the two seasons. Productivity can be maintained by performing early irrigation withholding and reduce the amount of water applied, according to the cultivar. Keywords: Oryza sativa L., efficiency of water use, suspension of irrigation, volume of water used. SUPRESSÃO DA IRRIGAÇÃO: REDUÇÃO DO USO DE ÁGUA E PRODUTIVIDADE DO ARROZ IRRIGADO GUILHERME PILAR LONDERO1; ENIO MARCHESAN2; GUSTAVO MACK TELÓ3; MAURÍCIO LIMBERGER DE OLIVEIRA4; FELIPE TONETTO5; ISAC AIRES DE CASTRO6 E ANDERSON ANDRÉ HATSCHBACH7 <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">1Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: guilhermelondero@msn.com; <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">2Professor Titular do Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: eniomarchesan@gmail.com; <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">3<span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif; color: #212121; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;" lang="EN-US">Doutor em Agronomia. Research Associate at Louisiana State University, AgCenter - Weed Science. 4115 Gourrier Av., 70803. Baton Rouge LA, USA. Email: <span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;" lang="EN-US">gustavo.telo@yahoo.com.br <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">4Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: mauriciodeoliveira8@hotmail.com; <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">5Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: <span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">feliptonetto@hotmail.com<span style="font-size: 10pt; font-family: 'Times New Roman', serif; color: #333333; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">; <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">6Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: isacaires@yahoo.com.br; <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 2.85pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">7Graduando em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria, Av. Roraima nº 1000, 97105-900, Santa Maria/RS, e-mail: andersonhatschbach89@gmail.com; <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 5.65pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"> 1 RESUMO Um dos desafios da lavoura de arroz irrigado é reduzir o uso de água para irrigação e manter a alta produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de grãos e a eficiência do uso de água (EUA) de dois cultivares de arroz irrigado submetidos a diferentes épocas de supressão da irrigação. O experimento foi realizado nas safras 2011/12 e 2012/13, na área didático experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Foram utilizados dois cultivares: o híbrido INOV CL e o cultivar Puitá INTA CL; e quatro épocas de supressão antecipada da irrigação: 5, 15, 25 e 35 dias após a antese (DAA). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os resultados obtidos na época de supressão de irrigação não afetou a produtividade do híbrido INOV CL nas duas safras. O cultivar Puitá INTA CL apresentou redução de produtividade quando submetido à supressão da irrigação aos 5 e 15 DAA. A maior EUA foi observada para INOV CL nas duas safras. É possível manter a produtividade realizando supressão antecipada de irrigação e reduzir o volume de água aplicado, de acordo com cada cultivar. Palavras-chave: Oryza sativa L., eficiência do uso de água, suspensão da irrigação, volume de água utilizado. LONDERO, G. P.; MARCHESAN, E.; TELÓ, G. M.; OLIVEIRA, M. L.; TONETTO, F.; CASTRO, I. A.; HATSCHBACH, A. A. WITHHOLDING IRRIGATION: REDUCTION OF WATER USE AND GRAIN YIELD OF IRRIGATED RICE 2 ABSTRACT One of the challenges of irrigated rice is to reduce the use of water for irrigation and maintain high level of productivity. The aim of this study was to evaluate grain yield and water use efficiency (WUE) of two rice cultivars subjected to different moments of withholding irrigation. The experiment was conducted during the crop seasons 2011/12 and 2012/13 in the experimental area of the Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul. Two cultivars were used: the hybrid cultivar INOV CL and Puita INTA CL with four moments of early irrigation withhold: 5, 15, 25 and 35 days after anthesis (DAA). The design was randomized block with four replications. The moment of irrigation withhold did not affect the productivity of hybrid INOV CL in two seasons. The cultivar Puita INTA CL decreased the grain yield only when the withholding irrigation was performed at 5 and 15 DAA. The highest WUE was observed for INOV CL in the two seasons. Productivity can be maintained by performing early irrigation withholding and reduce the amount of water applied, according to the cultivar. Keywords: Oryza sativa L., efficiency of water use, suspension of irrigation, volume of water used.