MONITORAMENTO DO TEOR DE ÁGUA NO SOLO EM TEMPO REAL COM AS TÉCNICAS DE TDR E FDR - Souza, Claudinei Fonseca; da Silva, Claudio Ricardo; de Andrade Junior, Aderson Soares; Coelho, Eugênio Ferreira (IRRIGA, 2018)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> MONITORAMENTO DO TEOR DE ÁGUA NO SOLO EM TEMPO REAL COM AS TÉCNICAS DE TDR E FDR CLAUDINEI FONSECA SOUZA¹; CLAUDIO RICARDO DA SILVA2; ADERSON SOARES DE ANDRADE JÚNIOR3 E EUGÊNIO FERREIRA COELHO4 1 Professor Adjunto da Universidade Federal de São Carlos – Rodovia anhanguera km 174 – CP. 153 – CEP 13600-970 - Araras-SP, Brasil. cfsouza@cca.ufscar.br; 2 Professor Adjunto da Universidade Federal de Uberlândia – Uberlândia-MG. claudio@iciag.ufu.br; 3 Pesquisador Embrapa - Meio Norte, Teresina – PI. aderson.andrade@embrapa.br; 4 Pesquisador Embrapa - Mandioca e Fruticultura – Cruz das Almas – BA. eugenio.coelho@embrapa.br; 1 RESUMO O conhecimento da umidade do solo é de fundamental importância para a agricultura, sobretudo na determinação de sua variação, na otimização do manejo da solução no solo. Para medidas de umidade do solo existe uma tendência de utilização de sondas amostradoras baseadas na técnica de TDR e FDR que, de certa forma, são novas no Brasil. As vantagens são a obtenção precisa das medidas, facilidade de acoplamento a um sistema de coleta de dados, rapidez e segurança ao operador. Entretanto, para que estes equipamentos apresentem desempenho satisfatório é indispensável observar uma série de cuidados e procedimentos simples no preparo, instalação, operação e manutenção. O objetivo deste trabalho foi reunir instruções de como instalar, usar, vantagens e desvantagens, entre outros, auxiliando assim, na difusão da técnica tanto no meio cientifico como também, em qualquer ambiente que se deseja realizar o monitoramento da umidade do solo em tempo real. PALAVRAS-CHAVE: Umidade do solo; Manejo da água no solo; Irrigação; Técnica eletromagnética. SOUZA, C.F.; SILVA, C.R.; ANDRADE JÚNIOR, A.S.; COELHO, E.F. MONITORING OF SOIL WATER CONTENT IN REAL TIME WITH TDR AND FDR TECHNIQUE 2 ABSTRACT Knowledge of soil moisture is of fundamental importance for agriculture, especially in determining their variation in optimizing the management of the soil solution. For measurements of soil water content there is a tendency to use equipment based on the technique of TDR and FDR that, in a way, are new in Brazil. The advantages are the obtention of precise measures, ease of coupling to a system of data collection, speed and operator safety. However, for these devices to exhibit satisfactory performance is essential to observe a series of simple procedures and care in the preparation, installation, operation and maintenance. The aim of this study was to collaborate with the diffusion of technology, providing instructions upon how to install, use and maintain these equipments in field, under optimal conditions of operation, aiming for real-time monitoring of irrigation. Keywords: Soil water content; Water management; Irrigation; Electromagnetic technique. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->