RETENÇÃO DE ÁGUA EM NÍVEIS DE COBERTURA MORTA NO FEIJOEIRO IRRIGADO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO - Sousa Pereira, Francisca Franciana; Matsura, Edson Eiji; Pinto Mousinho, Francisco Edinaldo; Bizari, Douglas Roberto (IRRIGA, 2015)
RETENÇÃO DE ÁGUA EM NÍVEIS DE COBERTURA MORTA NO FEIJOEIRO IRRIGADO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO FRANCISCA FRANCIANA SOUSA PEREIRA1; EDSON EIJI MATSURA2; FRANCISCO EDINALDO PINTO MOUSINHO3 E DOUGLAS ROBERTO BIZARI4 1Eng. Agrônoma, Mestre em Engenharia Agrícolapela Faculdade de Engenharia Agrícola/FEAGRI, Universidade Estadual de Campinas/UNICAMP, Campinas - SP. E-mail autor principal: francanasousap@gmail.com 2Eng. agrônomo, Prof. Dr. Titular da Faculdade de Engenharia Agrícola/FEAGRI, Universidade Estadual de Campinas/UNICAMP, Campinas – SP. 3Eng. Agrônomo, Prof. Dr. da Universidade Federal do Piauí/UFPI, Teresina - PI. 4Eng. Agrônomo, Prof. Dr. do Centro de Ciências Agrárias/CCA, Universidade Federal de São Carlos/UFSCar, São Carlos - SP. 1 RESUMO O objetivo desse trabalho foi determinar a retenção de água na cobertura morta de milho, crescimento e produção do feijoeiro irrigado em sistema plantio direto. O experimento constituiu-se de dois delineamentos, um para verificar a quantidade de água armazenada na cobertura morta de milho, em blocos casualizados, no esquema fatorial (3 x 2 x 3), três lâminas de irrigação (L1=0% da evapotranspiração da cultura (ETC), L2=50% da ETC e L3=100% da ETC), duas coberturas (6 e 12 Mg ha-1) e três repetições. A retenção de água foi obtida pela pesagem da palhada antes da irrigação, 2 horas e 24 horas depois dos eventos de irrigação, durante o ciclo da cultura. O outro delineamento voltado para analisar o desenvolvimento do feijoeiro, em blocos casualizados no esquema fatorial (3 x 3 x 3), três lâminas (L1=0%, L2=50% e L3=100% da ETC), duas coberturas (6 e 12 Mg ha-1) e a testemunha (sem palha) em três repetições. O maior volume de água retida foi na quantidade de cobertura morta equivalente a 6,0 Mg ha-1. Concluiu-se que a utilização de 12 Mg ha-¹ de cobertura morta de milho proporciona melhor aproveitamento da água pela cultura do feijão irrigado e auxilia na relação solo-água-planta-atmosfera por diminuir a temperatura e a evaporação da água do solo e aumentar a permanência da umidade no perfil do solo e que o crescimento diferenciado do feijoeiro nas condições de cobertura morta avaliadas interfere na retenção de água pela palhada depositada na superfície do solo. Palavras-chave: Resíduos vegetais, armazenamento de água, plantas leguminosas. PEREIRA, F. F. S.; MATSURA, E. E.; MOUSINHO, F. E.; PBIZARI, D. R. WATER RETENTION IN MULCHING FOR IRRIGATED BEAN UNDER NO TILLAGE SYSTEM 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate water retention in corn mulching, bean growth and yield in no tillage system. Two experimental designs were used, the first one to evaluate water retention in corn mulching using randomized blocks , factorial design (3 x 2 x 3), three irrigation depths (L1 = 0% crop evapotranspiration - Etc, L2 = 50% Etc and L3 = 100% Etc), two levels of corn mulching (6 and 12 Mg ha-1) and three replicates. Water retention was obtained by weighing the chaff before irrigation, two hours and 24 hours after irrigation during the crop development stages. The second design aimed to analyze bean crop growth using a factorial randomized block design (3 x 3 x 3), three levels of irrigation (L1=0%, L2=50% and L3=100% ETc), two levels of corn mulching (6 and 12 Mg ha-1) and the control (no mulching) in three replicates. The highest water retention was found in the 6.0 Mg ha-1 corn mulching level. Therefore, the use of 12 Mg ha-1 corn mulching level provides better water use by the bean irrigated crop and aids the soil-plant-water-atmosphere relationship as it lowers the temperature and evaporation of soil water. Also, it increases the length of staying of humidity in the soil profile. Moreover, the differentiated growth of bean in the evaluated mulching conditions interferes in water retention by the chaff on the soil surface. Keywords: plant residues, water storage, phaseolus vulgaris