ÍNDICES SAZONAIS DE QUALIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO VIA ANÁLISE MULTIVARIADA NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL - Zamberlan, João Fernando; Robaina, Adroaldo Dias; Peiter, Márcia Xavier; Ferraz, Rafael Camargo; Pinto, Leandro de Mello (IRRIGA, 2013)
A qualidade da água tem sido desprezada na maioria dos projetos de irrigação e os dados das análises são de difícil compreensão por parte dos irrigantes e técnicos da área. A elaboração de índices facilita a compreensão dos dados das análises, classificando estas águas em função 1 RESUMO A qualidade da água tem sido desprezada na maioria dos projetos de irrigação e os dados das análises são de difícil compreensão por parte dos irrigantes e técnicos da área. A elaboração de índices facilita a compreensão dos dados das análises, classificando estas águas em função do seu estado qualitativo. O objetivo deste trabalho foi de criar índices de qualidade da água para irrigação. Foram coletadas amostras de água superficiais de reservatórios em diferentes meses do ano sendo determinados os diferentes níveis dos parâmetros qualitativos. Através da análise dos componentes principais determinaram-se índices de qualidade da água em três classes. Os índices de qualidade da água dos reservatórios encontraram-se na faixa entre 80 e 70 na maioria dos meses. A exceção foi observada nos meses de maio e junho no reservatório S com índices de 68 e 57 respectivamente, evidenciando uma queda qualitativa das águas de irrigação. Concluiu-se que a técnica de análise multivariada é eficiente na elaboração dos índices sem perda de informação, e os indicadores que obtiveram maior peso foram o ferro total e sólidos em suspensão. Palavras-chave: componentes principais, variabilidade, recursos hídricos. ZAMBERLAN, J. F.; ROBAINA, A. D.; PEITER, M. X.; FERRAZ, R. C.; PINTO, L de M. SEASONAL INDEX OF QUALITY OF IRRIGATION WATER VIA MULTIVARIATE ANALYSIS 2 ABSTRACT The quality of water has been neglected in most irrigation projects, and data analyses are of difficult understanding for most irrigation farmers and technicians in the field. Establishing indexes can ease data analysis comprehension and classify water in terms of its qualitative status. The objective of this work was to create quality water indexes for irrigation. Samples of superficial water were collected from reservoirs in different months of the year, and different levels of qualitative parameters were determined. Based on the analysis of the main components, quality water indexes were determined in three classes. The water quality indexes of the reservoirs were from 80 to 70 in most months. Exception was found in the months of May and June in reservoir S, with indexes of 68 and 57, respectively, which shows a qualitative decrease in irrigation water. Therefore, the technique of multivariate analysis is efficient to establish indexes without loss of information. Higher weight indicators were total iron and solid bodies in suspension. Keywords: main components, variability, water resources.